Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова| Алексей Непомнящий|Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: 10% ходовых

Средняя ставка по корпоративным кредитам – 10% годовых

Средневзвешенная ставка по корпоративным кредитам в августе снизилась до 10% годовых – это минимум за три c лишним года. Но такие дешевые деньги достаются крупным компаниям, остальным кредит обходится существенно дороже

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным российскими банками (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, снизилась с 10,5% в июле до 10% в августе, следует из опубликованного Центробанком мониторинга ставок. Это минимальное значение с июля 2007 г., когда ставка составляла 9,2%. Максимальной она была в январе 2009 г. – 17,4%.

Это искаженная картина – «такая ставка получилась потому, что несколько госбанков выдали заемщикам первого эшелона крупные суммы кредитов под 7–8%», считает член правления банка «Открытие» Алексей Гонус. В августе банки активизировались и выдали около 180 млрд руб. кредитов, но «такие суммы среднему и малому бизнесу за месяц не выдавались», вторит ему директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Рост кредитования обеспечивают крупнейшие компании, занимающие под низкие ставки», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов.

Возвращение докризисных ставок происходит избирательно. К примеру, «Камаз» сейчас привлекает кредиты под 11–12%, по словам директора по корпоративным финансам компании Елены Милиновой. А «дочка» РЖД «Трансконтейнер» заключила в этом году два двухлетних кредитных договора объемом 2 млрд руб. под Mosprime + 3,4% (7,65% на вчерашний день) и Mosprime + 4,4% (8,65%).

Но для большинства заемщиков ставка 10% годовых пока недостижима. По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара (собранным с 1150 предприятий всех отраслей), средняя минимальная ставка, предлагаемая банками по рублевым кредитам, в августе была 13,5%.

«С начала года банки снизили ставки на 4–6%», – подтверждает член правления МДМ-банка Никита Ряузов. Но до 10% МДМ-банк не дошел: сейчас в зависимости от кредитного качества заемщика и обеспечения ставки начинаются от 12% годовых. В «Открытии» ставки по годовым кредитам для крупных компаний составляют 12–13,5%, для малого и среднего бизнеса – 14–16%.

Впрочем, несмотря на то что данные, которые считает ЦБ, – это средняя температура по больнице, они достаточно адекватно отражают рыночные тенденции, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать