Заемщики в США не отдают банкам свои дома из-за подписей "людей-роботов"

Ипотечные заемщики в США выиграли свое право на персональный подход.
sxc.hu

Ипотечные заемщики в США выиграли свое право на персональный подход: банки вынуждены приостановить процессы по делам о лишении людей права выкупа заложенного имущества, в ходе которых документы подписывались без должного внимательного рассмотрения.

Этих людей называют «автоматическими подписчиками». Их работа – подписывать тысячи и тысячи ипотечных бумаг, заложенное имущество по которым должно перейти к банку. На этой неделе гигант по обслуживанию облигаций, выданных под залог ипотечных кредитов, GMAC Mortgage Co был вынужден приостановить изъятие имущества в 23 штатах из-за вопросов, касавшихся подписи, поставленной под этими документами. Несколько тысяч документов были подписаны одним и тем же именем – Джеффри Стефаном.

До сих пор Стефан был неизвестным менеджером среднего звена, в обязанности которого входило подписывать документы по поручительству и передаче прав по закладному имуществу, а также другие бумаги, которые устанавливали собственность банка на имущество, что давало финансовой организации право на изъятие этого имущества. Однако когда стало известно, как именно мистер Стефан и другие «автоматические подписчики» делают свою работу, критики немедленно заявили, что процесс изъятия собственности по просроченным кредитам такой же неправильный, как и недостаток кредитования и другие инициативы, которые привели к кредитному кризису.

По признанию самого Стефана, последние 10 месяцев его помощники приносили ему на подпись по меньшей мере по 500 документов в день. В некоторые месяцы он подписывал до 10 000 бумаг, имевших отношение к лишению права выкупа заложенного имущества. Ставя свою подпись под этими бумагами, Стефан расписывался в том, что он лично внимательно изучил все детали каждого конкретного случая. Проблема лишь в том, что он не изучил ни одного из этих дел. По словам Стефана, он был убежден, что все детали были верными, и поэтому не глядя подписывал. А процесс обучения подобной работе, по признанию менеджера, длился всего лишь три дня.

«Это подрывает сам процесс правосудия, когда люди подписывают документы так, будто знакомы с информацией о каждом конкретном деле, в то время когда они и понятия о ней не имеют», - заявил финансовый адвокат Max Gardner III.

Это позволило заемщикам по всей стране, включая Флориду и Техас, приостановить процессы о лишении прав на выкуп заемного имущества. В GMAC подтвердили, что вынуждены были приостановить изъятие имущества в 23 штатах. Стефан пока остается на своем рабочем месте: в компании не планируют его увольнять. Хотя давать комментарии в ответ на запрос WSJ он отказался.

Практика использования «автоматических подписчиков» распространена в США. В мае этого года Бет Коттрелл призналась, что подписывала ежемесячно до 18 000 документов, работая на J.P. Morgan. При этом Коттрелл не вдавалась в детали всех подписанных бумаг.

«Тот факт, о котором мы здесь говорим, - это вещь, которую судьи очень не любят: подписи на бумагах без их предварительного изучения. Так что у кредиторов есть хорошая причина начинать волноваться. Ведь это может стать серьезным препятствием для процессов о лишении прав выкупа имущества тех, кто брал кредиты», - считает Тодд Звики, профессор по финансированию в секторе недвижимости Университета Джорджа Мэсона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать