Центробанк отлучит банки от любимых заемщиков

Если требования регулятора не будут выполняться, он "будет вынужден предлагать этим банкам освободить рыночную нишу".
А.Махонин

В России около 100-200 банков кредитуют компании своих собственников с нарушением концентрации риска на одного заемщика, заявил сегодня директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Для банков второго, третьего, четвертого эшелонов, не для всех, а для некоторых, достаточно характерно то, что концентрация рисков весьма высока. Это значит, что довольно большая доля их привлеченных средств, собственного капитала вложена в кредиты какой-то группе компаний, порой компании, которой владеет собственник банка», – сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Таким банкам следует перестраивать свой бизнес, считает он. «Мы будем им активно помогать перестраивать их бизнес – просто требовать этого, – заявил Симановский. – Пока мы просто рекомендуем это делать». Если окажется, что рекомендации остаются без внимания, ЦБ «будет изыскивать возможности, в том числе и правовые, чтобы это требовать». А если требования не будут выполняться, регулятор «будет вынужден предлагать этим банкам освободить рыночную нишу».

«Не должно быть овец, которые источают риск порчи стада», – аргументировал Симановский.

Риск на одного или группу связанных заемщиков согласно требованиям ЦБ не должен превышать 25% капитала банка. Эксперты, опрошенные "Ведомостями", подтверждают, что случаи превышения этого лимита на одного заемщика «встречаются часто».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать