"Интеко" придется оптимизировать бизнес

Что бы я посоветовал делать владельцам "Интеко"? Сразу оговорюсь, все рекомендации действительны, только если экс-мэр Москвы Юрий Лужков не станет слишком сильно играть в оппозицию.

На мой взгляд, "Интеко" - абсолютно нормальный актив, который способен и дальше развиваться без административного ресурса. Но, конечно, придется отказаться от таких амбициозных проектов, как создание домостроительных комбинатов в регионах России в партнерстве с ВЭБом.

Бизнес "Интеко" в последние годы очень агрессивно рос благодаря эксклюзивному положению, теперь он перейдет в стадию оптимизации - продажу непрофильных активов, уменьшение издержек, с целью сделать его более эффективным.

Если рассматривать конкретные направления бизнеса, то, скорее всего, из цементного бизнеса "Интеко" придется уйти. Я бы эти активы потихоньку распродавал - в этом сегменте надо иметь длинные деньги и стратегические позиции, он очень концентрированный.

В строительстве некоторые объекты бы я держал, а сам бизнес - оптимизировал. Этому направлению "Интеко" будет тяжелее, потому что наверняка исчезнет дешевое финансирование от Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы и других банков, а в девелопменте отсутствие доступных кредитных ресурсов - очень серьезный ограничитель роста.

С зарубежными активами "Интеко", в основном гостиницами и недвижимостью, естественно, ничего плохого не случится.

В общем если, повторюсь, не учитывать политические риски, компанию "Интеко" ждет вполне стабильное будущее.

Автор - управляющий партнер Quadro Capital Partners.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать