Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Контроль и проводы

Владимир Миловидов делает шаг в сторону осмысленного взгляда на рынок

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Биржа ММВБ готовит систему скоринга для оценки соблюдения эмитентами требований листинга, рассказал директор по листингу и работе с эмитентами ММВБ Леонид Саввинов. На первом этапе предполагается скоринг по требованиям к стандартам корпоративного управления, а на втором – по всем требованиям. При этом часть требований (по ликвидности, капитализации и безубыточности) предлагается оставить без изменений, но «значительно увеличить их пороговые значения». «Сейчас эти значения очень низки и ни о чем не говорят», – отметил Саввинов. Также могут быть введены новые требования – отсутствие дефолтов и наличие рейтинга. Показатели по компаниям будут представлены инвесторам для большей информативности, говорит Саввинов. Это в планах биржи на следующи год.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов называл скоринг одной из «принципиальнейших вещей, которые планируется сделать». «Скоринг – это хоть и вынужденная вещь, но все же шаг в сторону осмысленного взгляда на существующий рынок, и, на наш взгляд, баллы, которые могут проставляться в зависимости от того, в какой степени они удовлетворяют тому или иному качественному требованию, позволят инвестору понять, насколько эмитент удовлетворяет его запросам», – отметил Миловидов.

Новшества могут быть и при делистинге. «Речь идет о санитарном сроке между принятием биржей решения о прекращении торгов бумагой и реальным прекращением торгов», – рассказал Саввинов. Срок подобного периода предполагается сделать не менее трех месяцев, для того чтобы «инвесторы могли все распланировать и оценить свои действия». Миловидов предлагает более жесткий вариант – обязательную оферту по аналогии с той, которую делает инвестор, приобретающий более 30% акций компании.

«Правильно, что при делистинге должен быть выкуп у миноритариев», – считает главный директор по инвестициям «Газпромбанк – управление инвестициями» Андрей Зокин. У части фондов вообще нет права иметь в портфелях нелистингованные акции и они должны фиксировать вложения практически по любой цене, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more