Moody's: российская банковская система "стабильна"

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз развития российской банковской системы с "негативного" на "стабильный".
М.Стулов

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз развития российской банковской системы с "негативного" на "стабильный". Об этом говорится в его сообщении. Это произошло в связи с «улучшениями в операционной среде, наличием значительного запаса капитала и резервов по ссудам, а также улучшившейся ситуацией с ликвидностью в секторе».

«Кредитные условия в системе стали более устойчивыми вслед за недавним финансовым кризисом», - отмечает вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов. По его словам, агентство ожидает также медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков.

Впрочем, несмотря на стабильный прогноз, Moody's предостерегает: в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории "B". Хотя кредитные условия и стабилизировались, банковская система все еще остается уязвимой к внешним потрясениям, а недавние призывы к ужесточению банковского регулирования могут устранить фундаментальные недостатки в долгосрочной перспективе, заключается в сообщении агентства.

Решение [агентства] неоднозначное, в целом по системе риски выглядят ограниченными, и связано это с тем, что доля госбанков довольно высока, и они могут в любом случае рассчитывать на господдержку, едва ли там могут быть негативные сюрпризы, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Сектор очень неоднородный, и есть игроки, в том числе крупные, у которых могут быть проблемы, как показал недавний пример Межпромбанка, отмечает она. Также есть проблемы и с качеством кредитного портфеля, зачастую оно далеко не такое хорошее, каким его показывают отчетности, предостерегает Орлова.

Признаки значительного улучшения были очевидны уже во II квартале этого года, так что Moody's даже несколько припозднилось, отмечает аналитик "Уралсиб кэпитал" Леонид Слипченко. «Мы смотримся достаточно выгодно: капитализация, высокая, ликвидные активы на хорошем уровне, начался рост кредитования, улучшается качество активов, налицо все признаки улучшения ситуации», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать