Международные резервы РФ достигли отметки $500 млрд

В последний раз объем резервов превышал такую отметку только 7 марта 2008 г.
Photoxpress

Международные резервы вновь достигли отметки $500 млрд , сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на "Гайдаровских чтениях": «Приятно, что снова такая круглая цифра, однако в большей степени это магия цифр».

По данным ЦБ, к 1 октября объем резервов составил $494,4 млрд. С начала года они увеличились почти на $55 млрд, за прошлый год – на $13,52 млрд после снижения в 2008 г. на $51,7 млрд. Последний раз объем резервов превышал отметку в $500 млрд 7 марта 2008 г. ($501,1 млрд), максимум был достигнут в том же году – $598,1 млрд на 8 августа.

В первом полугодии резервы росли в основном за счет интервенций ЦБ, говорит Мария Помельникова из «Траста»: регулятор абсорбировал поток валюты, который приходил по текущему счету. В дальнейшем резервы росли в основном за счет укрепления евро, кроме того, с начала года ЦБ купил более 100 т золота, которое продолжает дорожать, отмечает она.

Ранее Улюкаев говорил, что сентябрь стал первым месяцем, когда ЦБ продавал валюту – за месяц $1,3 млрд. Уровень резервов будет колебаться у отметки $500 млрд до конца года, считает Помельникова.

Покупая валюту в первом полугодии, ЦБ создал излишний денежный навес, итог такой политики – резкое ускорение инфляции при первых же шоках на продуктовых рынках, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». За первое полугодие ЦБ выплеснул в экономику около 1,2 трлн руб., которые сразу же стерилизовал через выпуск облигаций, но, когда зерно начало дорожать, изменились ожидания относительно курса и банки стали избавляться от облигаций ЦБ и снимать деньги с депозитов (в сумме – около 2,2 трлн руб.), продолжает Гавриленков. Весной ЦБ сдерживал номинальное укрепление рубля, но в итоге из-за инфляции будет расти реальный эффективный курс и расплачиваться за это станет промышленность, столкнувшаяся с ускорением роста импорта, заключает экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать