Команда звезд vs звездная команда - выбираю последнюю

Большинство моих коллег, как и я раньше, относились к развитию персонала с большим уважением и искренним пониманием, но все больше для галочки. Однако времена, когда рынок рос на 50% в год, остались в прошлом, а вместе с ними – управляющие, неплохо владеющие калькулятором, и девочки-сейлзы в коротких юбочках.

В условиях нехватки кадров, неадекватно высоких зарплатах "звезд" финансовой индустрии, которые к тому же зачастую не желают работать, ключевым фактором успеха любой компании становится HR. Сегодня необходимы люди, которые работают не только хорошо, но и обладают профильными навыками, а главное, в которых присутствует чувство ответственности за то, что они делают, и лояльность к работодателю.

Понимание того, что крупные инвестиции в развитие людей безальтернативны, приходит тогда, когда критически смотришь на специалистов финансового рынка. Кто они? Выпускники инженерных и физико-математических ВУЗов 80-х годов, чья бизнес-активность постепенно сходит на нет. Экспаты, расходы на которых неадекватно завышены, а их присутствие, как показывает практика, далеко не всегда оправдано результатами их работы. И, наконец, люди с профессиональным образованием, полученным уже в новой России, которые, к сожалению, обладают, как правило, низкой квалификацией, т.к. теория также далека от практики, как Московский автодорожный институт - от хороших дорог. Все это приводит к мысли, что надо прекращать охоту за головами, а развивать наиболее перспективных молодых сотрудников.

Хочу привести в пример сравнение двух известных футбольных клубов - «Челси» и «Барселоны». Оба – богатейшие клубы мира, но расходы «Челси» на формирование «команды звезд» во много раз превышают затраты «Барсы», которые растят свою «звездную команду». Именно «Барса» вырастила лучшего игрока мира Лионеля Месси, который пришел в клуб болезненным 13 - летним подростком из бедной семьи. «Барса» не только взяла на себя расходы на его лечение, но и раскрыла талант этого, теперь уже легендарного, футболиста. Заслуга этого же клуба - лучший полузащитник Чемпионата Европы 2008 года Хави, который пришел в «Барселону» в 11 лет, и один из лидеров клуба - Виктор Вальдес, играющий в «Барсе» с 1992 года. К слову, Месси продлил свой контракт до 2016 года, а Хави и Вальдес – до 2014. «Команда звезд» «Челси», безусловно, одна из сильнейших, но «Барселона» со своей «звездной командой» – клубный чемпион мира.

Те инвестиции, которые мы сейчас вкладываем в развитие людей, принесут результаты не раньше, чем через несколько лет. Но они являются краеугольным камнем построения долгосрочных взаимовыгодных отношений как вне, так и внутри компаний. Подобная философия близка и моим коллегам. Мы хотим растить партнеров и лучших профессионалов финансового рынка. На первом тренинге для бизнес-лидеров Leadership Adventure с участием британских тренеров, который прошел в октябре в нашем офисе, среди сотен потенциальных приоритетов менеджеры "Атона" выделили динамичное развитие, мировые стандарты оказания услуг и развитие сотрудников внутри компании, как одно из наиболее важных направлений.

Понятно, что придумать что-то новое в этой области довольно сложно. Мы взяли курс на мировые стандарты управления и, наряду с тренингами, внедряем систему дистанционного обучения, не допускаем до работы с клиентами сотрудников, не получивших сертификаты о прохождении обучения, и, наконец, выделили значительный бюджет на следующий год специально для развития наиболее перспективных сотрудников, в которых готовы инвестировать.

Отличным примером успешной HR-стратегии для меня служит компания Starbucks, входящая в десятку лучших работодателей мира. Их затраты на кадровую политику превышают маркетинговые затраты, что для большинства российских компаний - нонсенс. В интервью один из основателей бренда Starbucks Скотт Бедбери рассказал, что они не использует слово "сотрудник" - всех, кто работает в компании, они называют партнерами. Но партнером ты можешь сделать только того, кому доверяешь и в чьем профессионализме не сомневаешься ни на секунду.

Автор - гендиректор ИК "Атон".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать