Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Полгода на убытки

ЦБ хочет продлить антикризисные полномочия

ЦБ готов до середины следующего года не отлучать от работы с вкладами банки, которые нарушают требования к участникам системы страхования. И добивается права ограничивать ставки по вкладам по окончании антикризисного периода
С. Портер

Банк России ратует за продление моратория на исключение из системы страхования вкладов банков, не соответствующих требованиям к ее участникам. Об этом рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Речь, по его словам, может идти «о квартале, о полугодии». Продление моратория целесообразно, чтобы исключить ситуацию, когда жизнеспособный банк, выходящий из убыточного состояния, оказывается под запретом на прием вкладов, пояснил Симановский. Мораторий, который был введен в конце сентября 2009 г. до 2011 г., позволяет банкам привлекать вклады населения, даже если они не соответствуют требованиям к участникам системы страхования вкладов (по показателям капитала, активов, ликвидности и доходности) в течение шести месяцев подряд. Большинство банков во время кризиса нарушили показатель доходности, показывая убытки из-за больших отчислений в резервы. Если по итогам II квартала убыточными были несколько банков из топ-50 (МДМ-банк, Промсвязьбанк, МБРР, «Абсолют банк», Бинбанк), то III квартал большинство из крупных банков закончили с прибылью.

На 1 октября убыточными были 117 банков – участников системы страхования вкладов, говорит источник в ЦБ. «Но не всегда убытки означают неустойчивость банка», – отмечает он. Из 117 убыточных действительно «неустойчивы» «несколько десятков», еще 15 банков – на санации.

Банкиры предпочли бы продление моратория. В поддержку ЦБ высказались президент Промсвязьбанка Артем Констандян и предправления «Абсолют банка» Николай Сидоров. «Абсолют банк» рассчитывает выйти на прибыльность только в 2011 г., говорит Сидоров. Сохранить убытки в 2011 г. могут несколько крупных банков и если не продлевать мораторий, то в их отношении пришлось бы принимать индивидуальные решения, «чтобы не раскачивать лодку», говорит Констандян.

ЦБ также взамен хочет сохранить право на ограничение максимальных ставок по вкладам. «Мы ставим вопрос о том, чтобы такое право было на постоянной основе. Сейчас оно у нас до конца года», – сказал Симановский. Информация об усредненной максимальной ставке по рублевым вкладам крупнейших банков три раза в месяц раскрывается на сайте ЦБ, последнее ее значение – 8,5%. Превышение этого показателя более чем на 1,5% годовых регулятор воспринимает как сигнал, требующий его внимания. «Если процентная политика банка излишне рискованная», то ЦБ вводит ограничения на уровень процентных ставок. Этим правом ЦБ пользовался, по словам Симановского, менее чем в 10 случаях. Есть банки, бизнес-модель которых позволяет отбивать высокие ставки по депозитам, но у ряда игроков ставки ничем не оправданы и стоило бы оставить инструмент воздействия на них, говорит Констандян.

Оба предложения ЦБ достойны поддержки Госдумы, говорит депутат от «Единой России» Павел Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать