Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ирландию лихорадит

Инвесторы опасаются, что страна не сможет расплатиться по долгам и в ней начнется новый виток финансового и экономического кризиса.
AP

Инвесторы опасаются, что Ирландия не сможет расплатиться по долгам и в ней начнется новый виток финансового и экономического кризиса.

Ирландия ведет переговоры со странами Евросоюза о том, как предотвратить новый виток долгового кризиса. Германия настаивает, чтобы Ирландия обратилась за внешней финансовой помощью.

«Мы продолжаем на официальном уровне контактировать с коллегами из других стран в свете сложившейся рыночной ситуации, - говорится в электронном письме министерства финансов Ирландии, сообщает Bloomberg. – Ирландия не обращалась за поддержкой со стороны, [бюджет] полностью профинансирован до середины 2011 г.»

Доходности государственных облигаций Ирландии росли без остановки более двух недель на опасениях инвесторов, что страна не сможет расплатиться по долгам и в ней начнется новый виток финансового и экономического кризиса. Лишь в пятницу доходность 10-летних бумаг снизилась с рекордных 9,31% до 8,46% после того, как руководители стран ЕС после саммита «двадцатки» в Сеуле заявили, что в случае спасения какой-либо страны от дефолта на средства из общеевропейского стабилизационного фонда выплаты нынешним владельцам гособлигаций не будут ограничены. Ранее Германия настаивала, чтобы частные инвесторы тоже разделили часть финансового бремени налогоплательщиков.

На сегодняшних торгах доходность ирландских бондов составляет 8,255%. Курс евро к доллару потерял 0,4%, снизившись до $1,3634.

«Пока европейские правительства не придут к единому мнению, рынки не успокоятся, – говорит Марко Аннунциата, главный экономист Unicredit Group (цитата по Bloomberg). – Скорее всего, рынки будут еще больше нервничать и беспокоиться относительно того, что происходит в Европе».

Хотя, как утверждают ирландские чиновники, бюджету еще более полугода не нужны будут заемные деньги, инвесторы обеспокоены ситуацией в банковском секторе. Он пострадал в результате обвала на рынке недвижимости, и ирландские банки сейчас очень сильно зависят от финансирования со стороны Европейского центробанка. По данным на конец октября, взятые ими у ЕЦБ кредиты равны 80% ВВП страны. Bank of Ireland сообщил на прошлой неделе, что из-за оттока средств клиентов отношение кредитов к депозитам у него выросло до 160% со 145% на 30 июня.

По оценке Barclays Capital, Ирландия может попросить о помощи в размере 80 млрд евро в 2001-2013 гг. Эти деньги могут быть выделены из европейского стабфонда на 750 млрд евро. Помочь Ирландии готов и МВФ.

«Никаких переговоров не ведется. Если бы они были, правительство знало бы о них, а мы не знаем об этом», - заявил сегодня министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн национальному телеканалу RTE.

Высокопоставленные европейские чиновники вели переговоры с ирландскими коллегами до вечера воскресенья, чтобы до открытия рынков сделать успокаивающее заявление, сообщает Financial Times, но ни к какому решению не пришли. По данным газеты, некоторые из них, включая руководителей ЕЦБ, считают, что необходимо достичь какой-нибудь договоренности и объявить о ней в ближайшие дни, чтобы вернуть доверие на рынки облигаций. «Инвесторы будут ждать реструктуризации, если проблема не разрешится — вне зависимости от того, будет это сделано с внешней финансовой помощью или нет», - говорит Гэри Дженкинс, начальник отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities.

В пятницу руководители ЕЦБ во время телефонной конференции убеждали ирландцев в ближайшие дни обратиться за финансовой помощью. При этом президент германского Бундесбанка Аксель Вебер призвал ЕЦБ прекратить экстренную программу выкупа гособлигаций, которая помогла таким странам, как Греция, Ирландия и Португалия, рефинансировать долги. Объем таких облигаций на балансе ЕЦБ может оказаться слишком большим, опасаются в центробанке. Если программа будет свернута, рынки гособлигаций проблемных периферийных стран еврозоны могут лишиться важной поддержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more