"Рост" улучшил результаты за счет ЦМД

В 2010 г. регистратор принял на обслуживание 436 эмитентов, многие из них пришли из Центрального московского депозитария.

Регистратор «Рост» отчитался сегодня за девять месяцев 2010 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании выросла на 17% до 243 млн руб., чистая прибыль — на 25% до 23,7 млн руб. Хорошие результаты в отчетном периоде обусловлены высокой активностью корпоративных действий эмитентов и «значительным ростом количества новых клиентов», говорится в сообщении регистратора.

Всего за 2010 г. на обслуживание в «Рост» принято 436 новых эмитентов. Часть из них перешла из практически лишенного лицензии Центрального московского депозитария (ЦМД). В III квартале этого года решения о переводе реестров на обслуживание в «Рост» приняли «ИнтерРАО», отмечает гендиректор «Роста» Олег Жизненко, также к регистратору перешли «Русгидро» и ряд других крупных компаний, ранее обслуживавших свои реестры в ЦМД.

Впрочем, «Рост» - не единственный регистратор, нарастивший клиентскую базу за счет клиентов ЦМД. Так, ОГК-2 и ОГК-6 ушли к регистратору «Драга», ТГК-2 — в «Иркол», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт», «Мариэнергосбыт» и «Архэнергосбыт» — в «Компьютершер», «Челябэнергосбыт» и «Ставропольэнергосбыт» — в ЦОР.

В сентябре Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала у ЦМД лицензию на ведение регистраторской деятельности, объяснив свое решение многочисленными нарушениями с его стороны Вместе с тем служба отодвинула срок вступления своего решения в силу до 1 февраля 2011 г. с целью дать клиентам ЦМД возможность перевести свои реестры к другим регистраторам. ЦМД в ответ направил письмо в правительство, в котором обращает внимание на имевшие, по мнению регистратора, нарушения со стороны ФСФР при отзыве лицензии.

Общее число обслуживаемых «Ростом» эмитентов по итогам девяти месяцев 2010 г. составляет  2571, в том числе 325 с числом акционеров свыше 500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать