Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Капитал не придет

Спекулянты перестали интересоваться Россией

Центробанк больше не ждет чистого притока капитала в IV квартале. Прогноз чистого оттока на 2010 г. удвоен до $22 млрд

Центробанк резко повысил прогноз чистого оттока капитала в 2010 г., следует из окончательного варианта «Денежно-кредитной политики на 2011–2013 гг.», поступившего в Госдуму. Как сообщили «Интерфакс» и «РИА Новости», ЦБ ожидает чистый отток в $22 млрд. В прежнем варианте, одобренном советом директоров ЦБ в конце сентября, прогноз оттока был $8,7 млрд против $11,8 за первое полугодие. В начале октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал отток за год уже порядка $12 млрд, по-прежнему ожидая чистого притока в IV квартале. В 2007 и 2009 гг. в IV квартале был приток (в 2008 г. – плавная девальвация привела к рекордному оттоку).

Прогноз профицита текущего счета снижен на $3 млрд до $70,5 млрд, ожидаемый рост резервов составит $50 млрд (ранее – $64,7 млрд). С начала года по 5 ноября резервы выросли на $58,2 млрд до $499,2 млрд.

На изменение оценок ЦБ повлиял отток капитала в сентябре – октябре, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. В III квартале отток составил $4,2 млрд, за три квартала – $16 млрд. Таким образом, в IV квартале ЦБ ждет не небольшого притока, а оттока в $6 млрд. Чистый отток только в октябре мог составить уже $4 млрд, посчитал Алексей Моисеев из «ВТБ капитала». Чистого притока капитала в IV квартале не ожидается, согласен Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: выросла неопределенность, фондовый рынок – в боковом тренде, прямые инвестиции не увеличиваются. Кроме того, в декабре предстоят выплаты внешнего корпоративного долга на $17 млрд, приток их не компенсирует.

«Инвестиционный климат таков, что никто не хочет инвестировать», – говорит Моисеев: если бы ЦБ повысил ставки, мог быть приток, но сейчас риски неинтересны даже спекулянтам. Состояние экономики стало оцениваться более трезво, чем еще летом, и самими резидентами, указывает он: в III квартале резко выросли как обязательства (на $17 млрд против $13 млрд за первое полугодие), так и активы (на $21,4 млрд против $15,5 млрд). «Получается, Россия занимает за рубежом для того, чтобы за рубеж и инвестировать», – замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать