Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Биржа для разведчиков

Золотодобытчик предложил создать на российских биржах геологоразведочную секцию

Канадская Kinross предлагает создать на российских биржах специальные секции для венчурных компаний, занимающихся геологоразведкой. Участники рынка оценивают идею неоднозначно

Разговор о возможности создания специальных секций на биржах для геолого-разведочных компаний состоялся между гендиректором канадской золотодобывающей компании Таем Бертом и премьер-министром Владимиром Путиным. Это произошло еще в середине октября на заседании консультационного совета по иностранным инвестициям, рассказал «Ведомостям» Берт (интервью с ним см. на стр. 05). Топ-менеджер сам высказался на эту тему. Путин же, по словам Берта, посоветовал детализировать предложения и внести их официально. Представитель правительства Дмитрий Песков комментировать это не стал.

Предложение о создании специальных секций – лишь часть целого перечня предложений по улучшению инвестиционного климата в горнодобывающей отрасли России, которые готовит Kinross, рассказывает близкий к компании источник.

С 2008 по 2010 г. в России действует всего шесть начатых с нуля проектов по добыче золота, говорится в презентации «Полиметалла». А, например, в Перу таких 14, в Мексике – 18, в Западной Африке – и вовсе 23. Именно за счет венчурных проектов в мире развивается горнодобывающая отрасль, для них есть специальная секция на бирже в Торонто с упрощенными правилами листинга. После открытия месторождений такие компании поглощаются более крупными игроками, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. В России же геологоразведкой занимаются в основном крупные компании, добавляет он.

ФСФР поддерживает инициативу Kinross, сказал «Ведомостям» руководитель службы Владимир Миловидов. Но гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков сомневается, что в России найдется достаточное количество инвесторов для обеспечения ликвидности торгам. «В России недостаточно длинных денег для этого», – категоричен директор, управляющий портфелем фонда Quorum Asset Management Игорь Даниленко. Поэтому инвесторы предпочтут Торонто. Торги на подобных площадках в России были бы ликвидны, если бы в стране появились, например, ПИФы, специализирующиеся на долгосрочных вложениях, или был смягчен режим для пенсионных фондов, предполагает Даниленко.

«Создавать специальные секции на российских биржах бессмысленно – инвесторы-специалисты в локальные российские акции вкладывать средства не будут», – соглашается гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис. Для привлечения портфельных инвестиций в российскую геологоразведку необходимо максимально упростить регулирование геологоразведки и снять бессмысленные препятствия для листинга отечественных компаний на зарубежных биржах.

Но президент ММВБ Рубен Аганбегян считает, что канадский опыт достоин изучения в России: «Тем более что существующие секции [на биржах] не совсем подходят для этих компаний».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать