Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Брокеры ждут индексации

Фондовые спекулянты взяли курс на 2000 пунктов

Опасения участников фондового рынка насчет проблем в Европе и негативных последствий действий ФРС рассеялись. Они надеются, что дешевизна российских акций, рост прибылей компаний и улучшение экономических показателей России увеличат индекс РТС в следующем году на 15–25%

Рост российских индексов в следующем году составит 15–20%, прогнозирует начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. Аналитики «ВТБ капитала» прогнозируют, что индекс РТС вырастет до 2000 пунктов к середине и до 2200 – к концу следующего года.

С начала года индекс прибавил 10% (см. рисунок) и вчера достиг 1600 пунктов.

Выходит, достижение уровня 2000 пунктов означает рост на 25%. Это не так много, как может показаться. В следующем году экономика может вырасти на 4%, или на 15–20% в номинальном выражении, и можно ожидать, что на столько же вырастет рынок, рассуждает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

Основной рост, по его мнению, придется на первые два месяца и может составить 10–15%. Руководитель аналитического управления Deutsche Bank Ярослав Лисоволик тоже ожидает хорошей динамики в I квартале, добавляя, что и в целом по году рынок имеет потенциал роста.

В начале года пойдут на спад европейские риски, объясняет Лисоволик: в этом году значительные глобальные риски зачастую сдерживали рост рынка. Рост, по его мнению, будет обусловлен серьезной недооцененностью рынка и эффектом от количественного смягчения. Среднесрочно рынок будет расти: ставки низкие, нефть дорогая, макроэкономические показатели пока не сулят серьезных негативных новостей, перечисляет гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева добавляет хорошую отчетность наших компаний.

Дорога наверх не будет прямой, предупреждает она, следующий год будет волатильным.

Это будет год отдельных историй, отдельных компаний, а в целом рынок будет довольно пассивным, цены на нефть стоят на месте, а наша экономика полностью от них зависит, отмечает Оганисян.

Рост будет, но далеко не во всех секторах, соглашается стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов: «Например, для сырьевого сектора мы ожидаем практически нулевого роста, прежде всего за счет сурового налогообложения». Зато в секторах, работающих на внутреннем рынке, «Тройка» ожидает хорошего роста за счет повышения спроса и существенного увеличения прибылей компаний.

По отдельным секторам рост составит около 30%, полагает Кобзарь: «Больше всего мы смотрим на потребительский сектор, электроэнергетику, металлургические и горнодобывающие компании». «У нас сейчас в фаворитах металлургия, но если будет серьезный рост по индексу, то нефтянка [ее вес в индексе максимальный] на месте стоять не будет», – говорит Кривошеева.

«Думаю, рост по индексам составит от 20 до 40%, но будут разные истории», – рассуждает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Самыми интересными, по его мнению, станут компании, ориентированные на локальный рынок, «Ростелеком» после слияния с МРК и банки.

Российские аналитики традиционно оптимистичны. Аналитики «Тройки» в начале года прогнозировали индекс РТС в декабре 2000 пунктов, но летом понизили прогноз до 1600, а «ВТБ капитал» перенес дату достижения 2000 пунктов с конца этого года на середину 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать