Ставки по гособлигациям стран еврозоны достигли рекордных высот

Займы для «периферийных» стран еврозоны становятся все дороже. Ставки по гособлигациям Ирландии, Португалии и Испании в четверг на этой неделе подскочили до рекордных высот, сообщает Financial Times.

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям Ирландии выросли до 9%, португальские облигации поднялись до 7% - уровня, который по лиссабонским соглашениям считается неустойчивым, а испанские гособлигации торгуются под ставку выше 5%. Евро снижается четвертый день подряд. Это стало следствием категоричного отказа Германии увеличить фонд финансовой стабильности Европы объемом 440 млрд евро ($588 млрд), хотя еще вчера глава Бундесбанка страны Аксель Вебер обещал обратное. По данным СМИ Германии, представители Еврокомиссии обратились к правительству страны с просьбой удвоить объем фонда, чтобы рынки убедились, что его хватит даже в случае, если помощь понадобится Португалии и Испании.

Одновременно представители ЕС заявили, что намерены провести новый раунд стресс-тестов среди европейских банков уже в I квартале следующего года. Одним из пунктов теста станет уровень ликвидности. Это стало следствием нарастающей критики в отношении результатов предыдущих стресс-тестов. Проведенные в июле этого года в 91 европейском банке тесты показали, в частности, что Allied Irish Banks и Bank of Ireland были полностью «здоровы». Теперь же именно они стали катализаторами текущего кризиса в стране. Дело в том, что тогда основным пунктом тестов были уровни капитала, а не уровень ликвидности.

По мнению главы стратегического департамента Citi Мэтта Кинга, активные продажи, спровоцированные ростом ставок, могут выйти на уровень, когда они будут подталкивать сами себя. «В тот момент, когда только мелькает мысль о том, что дефолт возможен, становится рациональным уменьшить позиции в крупных вложениях, например в гособлигации Испании, хотя бы из соображений диверсификации», - сказал Кинг. В итоге, по мнению трейдеров, продажи могут распространиться на основные рынки еврозоны, включая Францию и Нидерланды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать