Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Михаил Оверченко

Частные инвесторы ответят за проблемы еврозоны

Ирландия получит 85 млрд евро, Греция - четыре с половиной года отсрочки, а кредиторы после 2013 г. будут участвовать в реструктуризации госдолгов
Д. Гришкин

Пакет финансовой помощи для Ирландии объемом 85 млрд евро согласован в эти выходные министрами финансов Евросоюза. Одновременно обозначен новый план действий в случае новых кризисов.

Быстрое разъяснение

Дедлайн по созданию нового плана был только в декабре. При этом еще в пятницу казалось, что Германия, настаивавшая на том, что частные инвесторы должны нести на себе часть финансовой ответственности, если какой-либо из стран еврозоны понадобится внешняя помощь, никогда не найдет себе союзников. Тем не менее активные телефонные переговоры между Парижем, Берлином, Брюсселем и Франкфуртом, где базируется ЕЦБ, привели в итоге к консенсусу. По новому плану, существующий сегодня фонд помощи объемом 440 млрд евро от 16 стран еврозоны (часть стабфонда на 750 млрд евро, в который входят также деньги Еврокомиссии и МВФ), который закончит существование в 2013 г., будет заменен постоянным «Европейским стабилизационным механизмом» (ESM) с использованием так называемой «оговорки о коллективных действиях». Это означает, что в случае реструктуризации суверенного долга меньшинство должно будет соглашаться на условия, приемлемые для большинства кредиторов. Такая схема широко используется в США и Великобритании.

Таким образом, частные кредиторы будут участвовать во всех будущих реструктуризациях госдолгов. Это будет делаться в рамках имеющегося опыта МВФ. «Мы будем применять доктрину, основывающуюся на глобальном опыте МВФ», — заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Европейские лидеры рассчитывают, что эти шаги помогут успокоить инвесторов. Комиссар по экономическим и валютным вопросам Еврокомиссии Олли Рен заявил, что основной целью было «раз и навсегда прояснить» участие частных инвесторов в будущих государственных долговых кризисах.

Испытывающая проблемы с ликвидностью страна еврозоны сможет по получить средства из ESM, если представит адекватный план по сокращению бюджетного дефицита (как в случае с Ирландией и Грецией); в этом случае ей не придется реструктурировать долги договариваться об отсрочке их погашения, пишет Financial Times. На этом этапе кредиторов будут призывать не уходить ни из реальной экономики, ни с рынка суверенного долга попавшей в тяжелое положение страны. Однако если МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия сочтут, что страна больше не в состоянии обслуживать долги, она, чтобы получить финансирование из ESM, должна будет договариваться с кредиторами, в том числе частными, о реструктуризации — в виде приостановки платежей, продления сроков выплат, снижения процентных ставок или прямого списания части долга.

Все эти новые условия будут относиться к гособлигациям, выпущенным после 2013 г.; это означает, что пройдет еще шесть-восемь лет, пока новые бонды составят набольшую часть государственного долга.

Ирландия вне плана

Ирландия под новый план не попадает. Правительство страны получит средства из стабфонда на 7,5 лет. Около 50 млрд евро будут направлены на то, чтобы помочь государственной системе финансов страны, в то время как задачей правительства станет высвобождение еще 15 млрд евро в виде сокращений расходов за следующие четыре года. Еще 10 млрд евро из пакета помощи будут направлены непосредственно на помощь банкам, а оставшиеся 25 млрд станут своеобразным фондом поддержки финансовой системы страны. Правительство Ирландии тоже добавит в этот фонд 17,5 млрд евро. В целом процент по долгу, по словам Рена, составит 6%.

Греция получит отсрочку

Греция получит дополнительные четыре с половиной года, чтобы выплатить средства, полученные в виде помощи от еврозоны, сообщает Bloomberg. Таким образом условия, на которых Греция и Ирландия получили средства, станут равными.

 

В мае этого года Греция получила 110 млрд евро сроком на три года. На встрече министров финансов стран Европы в выходные участники отметили, что необходимо «быстро пересмотреть и выровнять срок, на который были выданы средства Греции, с условиями, на которых они выданы Ирландии», т.е. на 7,5 лет. «Это должно уничтожить все сомнения относительно возможностей Греции вернуть финансовые средства», - заявил Рен.

 

Решение министров финансов явно на руку Греции: она могла не справиться с обязательствами, учитывая, что, по прогнозам, экономика страны сократится на 4,2% в этом году и на 3% в следующем.

 

Дефицит бюджета Греции в прошлом году составлял 15,4% ВВП – рекорд для еврозоны. В этом году он сократится до 9,4%, но это выше, чем оговоренные в мае 8,1%. В следующем году дефицит не должен превысить 7,4% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать