Авен: инвестклимат в России ухудшается

В интервью FT президент Альфа-банка предостерегает, что Россия всё больше похожа на поздний СССР, а деньги имеют свойство быстро заканчиваться.
М.Стулов

Инвестиционный климат в России ухудшается по мере того, как связанный с государством бизнес подавляет конкуренцию, а наращивание госрасходов создает «очень опасную» ситуацию для бюджета, предупредил в интервью Financial Times президент Альфа-банка Петр Авен.

По словам Авена, структура российского бюджета все больше напоминает то, что было до развала Советского Союза. Траты на социальные программы увеличились до 38% ВВП. Цена на нефть, при которой государство может сводить баланс бюджета, достигла более $100 за баррель, хотя еще до 2007 г. она не превышала $20-30 за баррель. «Экономически мы снова приходим к советским временам. Когда Горбачев пришел к власти, в стране были огромные [золотовалютные] резервы, низкий уровень долга и высокие цены на нефть. А через каких-то три-четыре года деньги кончились и появился огромный внешний долг», - вспоминает Авен (цитаты по FT).

Отток капитала из России продолжает увеличиваться. Статистика Центробанка свидетельствует о том, что чистый отток частного капитала достиг $3,9 млрд за неделю, закончившуюся 19 ноября. По данным Goldman Sachs, этот отток составлял $3 млрд в месяц в июле и августе этого года. Впрочем, за прошлую неделю он снова опустился до $2,2 млрд. Инвесторы, по словам Авена, выводят наличные активы, потому что другие развивающиеся рынки предлагают большие прибыли.

«Сейчас достаточно развивающихся экономик, в отношении которых есть уверенность в большом потенциале роста; проблема в том, что Россия, с точки зрения инвесторов, не является одной из них. В основном это происходит из-за недостатка конкурентной среды, коррупции и не до конца адекватной правовой системы», - сказал Авен. И это не все факторы ухудшения экономической среды - рост госрасходов разгоняет инфляцию, которая в этом году достигнет 8%, а в следующем предвыборном году ее рост может быть еще выше. Растущая зависимость бюджета от цен на нефть делает рост налогов на бизнес практически неизбежным, что, в свою очередь, еще ухудшит перспективы экономического роста.

По мнению Авена, самый неблагоприятный фактор, ограничивающий рост, - продолжающееся угнетение конкуренции на рынке из-за вытеснения частного бизнеса крупным бизнесом, связанным с государством, особенно в банковской сфере. "[В России] по-прежнему верят, что государство способно правильно определять эффективные отрасли инвестиций и что госбанки бывают эффективнее частных", констатировал Авен. Программу приватизации 2011 г. он считает шагом в правильном направлении.

По мнению Авена, правительству надо сфокусировать свои усилия на усилении конкуренции и стимулировать рост частных инвестиций. «К сожалению, придется жертвовать интересами сегодняшнего дня, может быть, даже (повышением) пенсий. Если вы не способны создать работающую систему частных пенсионных фондов, вам приходится жертвовать текущим уровнем потребления. Рост инвестиций должен стать приоритетом, иначе Россия потеряет свое место в мире», - резюмировал Авен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать