Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова| Владимир Козловский| Луиза Игнатьева|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Шоу для инвестора

Российские банки идут на продажу

Следующий год может стать рекордным по предложению акций банков. Примеру федеральных властей по снижению доли в госбанках намерены последовать регионы. Но за симпатии инвесторов готовы побороться и частные банки, планам которых по проведению IPO помешал кризис
А. Махонин

В федеральную программу приватизации до 2013 г. включены пакеты крупнейших банков: Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. Размещение 10%-ного пакета акций ВТБ может состояться в I квартале 2010 г. (всего до 2013 г. продается 35,5% акций). Среди претендентов на этот пакет – пул во главе с американским инвестфондом TPG. Президент Сбербанка Герман Греф сообщал сотрудникам Сбербанка по горячей линии, что государство намерено в 2011 г. продать более 7% акций на открытом рынке и частично стратегическим или институциональным инвесторам. Сроки продажи акций Россельхозбанка (25% минус 1 акция) пока не оглашались. Представитель банка их не комментирует. Вряд ли эту сделку стоит ждать в 2011 г. – у банка пока не такая прозрачная ситуация с качеством активов и стратегией развития, чтобы инвесторы заинтересовались такими бумагами, считает старший аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн.

Пополнять бюджет готовятся не только федеральные чиновники. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа сообщило о намерении выставить в 2011 г. на аукцион 44,2% акций (всю свою долю) Ханты-Мансийского банка. Почти такой же пакет в Банке Москвы может продать и правительство столицы. Пока акций банка нет в плане на 2011 г., внесенном в Мосгордуму. Об интересе ВТБ к Банку Москвы уже заявил вице-премьер Алексей Кудрин, который призвал региональные власти активнее приватизировать имущество. И пообещал увязывать с этим финансирование из федерального бюджета. В когорте крупнейших банков, где значимые пакеты контролируют власти, есть еще «Ак барс». Правительство Татарстана (владеет 15,3% акций банка) в 2010 г. снижало прямую долю владения в пользу подконтрольного ему госхолдинга «Связьинвестнефтехим» (до 18,5%). Замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Фарит Мусин отказался обсуждать приватизацию «Ак барса».

Региональные банки должны заинтересовать инвесторов. «Их бизнес понятный и высокодоходный», – говорит Рубинштейн. Он приводит в пример банк «Санкт-Петербург» – с момента IPO в 2007 г. его акции подорожали в 2,5 раза.

Не отстают и частные банки. О докризисных планах по проведению IPO вспомнили, в частности, Номос-банк, «Уралсиб», «Зенит» и др., рассказывают участники рынка. Банки официально эти планы не подтверждают.

Некоторые крупные фонды заинтересованы в приобретении банковских активов, убежден директор фонда «Ренфин» Сергей Назаров. Но если продавать акции банков будут большому числу небольших инвесторов, может произойти перегрев рынка, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать