Статья опубликована в № 2751 от 09.12.2010 под заголовком: Прохоров увлекся Африкой

Инвестиции в «Ренессанс капитал» принесли Михаилу Прохорову почти 100% дохода

Михаил Прохоров считает, что за два года его инвестиция в «Ренессанс капитал» принесла ему почти 100% дохода. Однако он не намерен выходить из капитала инвестбанка, который должен активизироваться за рубежом. В результате на Россию будет приходиться лишь четверть его операций
«Ренессанс капитал»

инвестиционный банк. Акционеры: «Ренессанс групп» (50% плюс 1/2 акции), группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 6 месяцев 2010 г.): активы – $4,09 млрд, капитал – $1,07 млрд, убыток – $6,9 млн.

Прохоров «очень доволен» тем, как глава «Ренессанс капитала» Стивен Дженнингс руководил инвестбанком во время кризиса и что он вывел его на новые рынки. Прохоров не намерен сейчас продавать долю в «Ренессансе». Об этом предприниматель рассказал Bloomberg. «Сейчас неподходящее для продажи время», – сказал он.

В свою очередь, Дженнингс в недавнем интервью «Ведомостям» назвал группу «Онэксим» Прохорова «превосходным партнером», оказавшим очень большую поддержку в кризис и после него. «Они помогли с получением мандатов, таких как UC Rusal и РБК. Они поддержали нашу экспансию во время кризиса», – сказал Дженнингс. Ожидать изменений в структуре акционеров «Ренессанс капитала» не стоит, добавил он. Так Дженнингс отреагировал на информацию о том, что доля в «Ренессансе» досталась Прохорову за долги.

«Онэксим» купил 50% минус 1/2 акции инвестбанка за $500 млн в сентябре 2008 г. И более года на рынке ведутся разговоры о продаже «Ренессанса» – прежде всего Сбербанку, который обещал объявить о стратегии построения инвестбизнеса в 2011 г. и якобы выбирает между «Ренессансом» и «Тройкой диалог». «Об этом ходило много слухов, но я никогда не был к этому причастен», – сказал Прохоров Bloomberg.

Вопрос партнерства с госбанком не является приоритетным для «Ренессанса», говорил Дженнингс «Ведомостям». Он отметил, что любая сделка с любым партнером, не размывающая конкурентное преимущество, могла бы быть позитивной. «У госбанков есть ряд преимуществ: клиентская база, капитал, господдержка, – заявил Дженнингс. – Конечно, получение доступа к ним дало бы нам преимущество».

Прохоров рассказал, что стоимость его пакета в «Ренессансе» «как минимум удвоилась» на фоне роста мировых рынков и расширения операций в Африке и других развивающихся странах. По его словам, компания получит прибыль в этом году после «небольшого убытка» в первой половине года. По итогам первого полугодия убыток инвестбанка составил $6,9 млн.

По словам Прохорова, «Ренессансу» следует нацелиться на сокращение доли российской выручки в ближайшие пять лет до 25 с 70% сейчас, чтобы предлагать своим клиентам по-настоящему международные услуги. Та же «Тройка» привлекла в партнеры Standard Bank, а «ВТБ капитал» активно развивает бизнес за рубежом, как на базе доставшихся группе загранбанков, так и в новых регионах.

«Глобальное мышление» является единственным разумным подходом, сказал Прохоров. «По моим ощущениям, национальные инвестбанки умрут в ближайшем будущем, и не только в России», – заявил он. Если какой-либо фонд, специализирующийся на развивающихся рынках, захочет инвестировать в разные страны, покупка акций через разные инвесткомпании принесет ему «большую головную боль».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать