Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: Они потрясут мир

Золото, газ, доллар и индекс РТС совершат резкий скачок в 2011 г.

Золото, газ, доллар и индекс РТС совершат стремительный скачок, перечисляет «шокирующие предсказания» на 2011 г. Saxo Bank. Перспективы пока туманны, осторожны эксперты

Saxo Bank публикует 10 «шокирующих предсказаний» в конце каждого года. «Черные лебеди» – это нетривиальные события, которые выходят за рамки общего вектора ожиданий и способны потрясти устои рынка. «Именно эти катаклизмы мы пытаемся спрогнозировать с надеждой, что они все же не произойдут», – пишут аналитики банка. В прогнозе на 2010 г. Saxo Bank угадал в трех случаях из 10. В его прогноз на 2011 г. впервые включена Россия.

Ставка на газ...

Конгресс заблокирует третий раунд количественного смягчения, уверены в Saxo Bank: во второй половине года платежеспособность крупнейших банков вновь будет под угрозой из-за некачественных ипотечных портфелей. Председатель ФРС Бен Бернанке попытается их спасти старым методом – существенным расширением денежно-кредитной политики, но увеличить баланс резервной системы американские законодатели уже не позволят, что поставит под угрозу мандат ЦБ по занятости и инфляции. Резкого количественного ослабления рынок не ждет, согласен Дин Маки из Barclays Capital.

Saxo Bank обещает бурный рост на сырьевых площадках: для нефти он будет временным – в первой половине года нефть подорожает до $100 за баррель, но затем цены упадут на 30% (средняя цена Brent в 2010 г. – $79,85/барр.). Краткосрочное нефтяное ралли до отметки в $100 совпадает с консенсус-прогнозом Bloomberg. Но средняя цена нефти cоставит $80–85 за баррель, считают аналитики UBS и Bank of America Merrill Lynch.

Saxo Bank верит в рынок природного газа: ценам обещан 50%-ный рост из-за улучшения фундаментальных факторов и похолодания, которое истощит запасы. Рынок газа в 2011 г. выглядит неустойчиво: высокий уровень запасов и роста добычи сланцевого газа будет способствовать снижению цен на газ, не согласен Крис Кристофер из IHS Global Insight.

...и доллар

Saxo Bank ожидает триумфального шествия доллара – индекс вырастет на 25%. Резкое замедление Китая, хаос в Европе и Японии ударят по мировому спросу на высокорискованные активы, и инвесторы вновь отдадут предпочтение американской валюте. Это не совпадает с оценками рынка. «Доллар еще больше обесценится – и, возможно, существенно» из-за проблем в мировой экономике, дефицита бюджета и рекордного внешнего долга США, пишут аналитики Goldman Sachs.

Saxo Bank обещает двукратный рост индексу РТС – до 2500 пунктов. До таких значений он доходил лишь однажды – в середине 2008 г., среднее значение в 2010 г. составило 1501,89 пункта, с начала года индекс РТС вырос на 18,5%. Способствовать росту индекса будут дорогая нефть и избыточная ликвидность на мировых рынках, уверены в банке, к тому же сейчас российские компании недооценены. Россия остается дешевой – это фактор в пользу увеличения интереса к национальным бумагам, считает Дмитрий Виноградов из UBS, но привлекательность акций нефтяного эшелона будет невысока из-за стагнирующей добычи. По его расчетам, российские бумаги недооценены на 47% к индексу MSCI EM. Такой прогноз индекса РТС слишком оптимистичен, считают аналитики Банка Москвы, их оценка – 1950 пунктов на конец 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать