Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Гиганты не подвели

Российские компании отличились в БРИК

Ставка на акции российских компаний была правильной стратегией в этом году, свидетельствуют подсчеты Лондонской фондовой биржи (LSE). Отобранные ее экспертами фишки позволили заработать 50% на фоне максимальных 15% в других странах БРИК и 30% – в развитых

Индекс FTSE Bric 50, который учитывает поведение акций крупнейших компаний Бразилии, России, Индии и Китая, за этот год вырос всего на 3% в долларовом выражении, несмотря на значительный рост в индексе акций российских (49%) и индийских (14,8%) компаний. Фондовый рынок США за год прибавил 11,6%, Японии – 9,6%, Германии – 5,1%, Великобритании – 3,5% в долларовом выражении. FTSE Bric 50 включает преимущественно сырьевые российские компании: «Газпром», «Лукойл», «Норильский никель», МТС, «Новатэк», НЛМК, «Роснефть», «Северсталь» и «Уралкалий». «Новатэк» и «Северсталь» за год подорожали почти вдвое, а рост в последнее время котировок акций «Газпрома», ранее сильно отставшего от рынка, стал основным катализатором превосходства российских компаний, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Он также отмечает хорошую динамику НЛМК и «Уралкалия». Приток средств в Бразилию и Китай был значительнее, чем в Россию, отчасти из-за того, что крупные IPO, вроде размещения акций сельхозбанка Китая и индийской Petrobras, оттянули на себя большой объем средств, добавляет стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов.

С начала года инвесторы вложили в фондовые рынки развивающихся стран более $92 млрд. При этом они вывели около $66 млрд из фондовых рынков развитых стран, свидетельствуют данные EPFR Global. Вес индексов стран БРИК составляет примерно половину в индексе MSCI Emerging Markets, который за этот год прибавил 12,73%. Однако последнему вырасти помогли небольшие рынки, вроде Аргентины (49%) и Перу (57%).

История экономического роста не всегда означает, что это лучшее место для инвестиций, предупреждает глобальный стратег Societe Generale Эндрю Лапторн: прямой зависимости между ростом экономики и фондового рынка нет, порой она даже обратная, потому что ожидания роста экономики с самого начала закладываются в цены акций.

Удачное представительство российских компаний в FTSE Bric 50 привело к тому, что рост этого индекса значительно превзошел динамику отечественных торговых площадок. Так, российский долларовый индекс РТС в этом году прибавил 21,53%, а индекс MSCI Russia (в него входят акции наиболее ликвидных российских компаний) – 16,28%. Российский рынок рос прежде всего за счет компаний, ориентированных на внутренний рынок, – банков и потребсектора, отмечает Кузнецов. В большой степени рост шел за счет компаний малой и средней капитализации, солидарен управляющий директор Fleming Family & Partners Анатолий Полун.

Среди самых растущих развитых фондовых рынков оказались страны Скандинавии: индексы в Швеции и Дании поднялись почти на 30%. Также хороший рост показал индекс FTSE 250, отражающий поведение акций средних британских компаний: он вырос на 18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать