Сделка “Вимм-билль-данн” - PepsiCo может стать историческим прецедентом

Недавно анонсированная покупка компанией PepsiCo контрольного пакета «Вимм-билль-данна» во многих аспектах очень символична для сегодняшнего российского рынка и инвестиционного климата в России.

Прежде всего, эта сделка однозначно показала, что купить контрольный пакет российской компании после кризиса возможно не только теоретически, но и практически. Быть может, это следует расценивать как признак изменения отношения в России к иностранным компаниям и возобновления интереса к иностранным инвестициям. Во-вторых, несмотря на внушительные инвестиции Pepsi, не стоит делать слишком много выводов на основе этой сделки. Этот пример иллюстрирует только возможность заключения таких сделок в несырьевых секторах. Но если у иностранных компаний появляется потенциальная возможность приобретать контроль в любом секторе (за исключением оборонной промышленности и сектора ядерной энергетики) внутри страны, то и другие страны, в свою очередь, также будут более открыты для инвестиций российских компаний.

Несмотря на барьеры, конечно, существуют примеры вхождения иностранных инвесторов в российские стратегические отрасли, как то: «Ленэнерго», «Удмуртнефть», ТНК, - однако это далеко не правило. Большая часть подобных сделок имеет политические корни.

Третий важный момент в сделке «Вимм-билль-банн» - PepsiCo - это слухи об инсайдерской торговле, причем как в Америке, так и в России. Это, возможно, был первый значимый прецедент расследования инсайдерского трейдинга в России одновременно российской и американской сторонами.

Недавнее принятие законодательных мер по ужесточению контроля за использованием инсайдерской информации в России и начало публичного преследования российскими финансовыми регуляторами показали тенденцию к усилению контроля на рынке ценных бумаг. Позиция, которую я высказал в предыдущем комментарии (о том, что американский регулятор более активен в надзоре за инвестиционным сектором нежели российский), может быть доработана: в частности, стоит добавить, что степень активности российского регулятора на рынке может варьироваться в зависимости от серьезности проводимого расследования инсайдерской информации.

Конечно, регулировать инсайдерскую торговлю не просто, в частности, для этого необходимо иметь развитое законодательство. В США существует множество нюансов, «белых пятен», легальных способов избежать обвинения в финансовом преступлении, хотя со временем многие из этих лазеек устраняют.

Наличие публичных дискуссий об инсайдерской торговле в России является знаком того, что правительство серьезно настроено на преследование таких преступлений. Без политической воли к преследованию инсайдерской торговли подобные дела будут просто распадаться в судах.

Укрепление роли глобальных стандартов в регулировании инсайдерской торговли в России может привести к существенным изменениям на рынке. А пока мы наблюдаем, что зачастую стоимость российских компаний существенно меняется до того, как некая важная корпоративная информация становится публичной. На эту тему есть шутка: «Даже если акции подорожали, потому что их скупили, не факт, что не было инсайда».

Итак, сделка «Вимм-билль-данн» - PepsiCo в будущем может стать историческим прецедентом по многим причинам. Может быть, она положит начало приходу многих крупных и долгосрочных иностранных инвестиций в Россию, и это будет существенным прорывом и показательным примером безопасности вложений в российские ценные бумаги.

Автор - управляющий директор по портфельным инвестициям ИФК \"Метрополь\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать