Финансы
Бесплатный
Алексей Коровин

Кто успеет выпрыгнуть из горящего самолета МММ-2011?

Возобновил работу Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы(ФАС), и на одном из первых заседаний был обсуждён стартовавший недавно проект МММ-2011.

Несмотря на отсутствие прямой рекламы, о новой затее Сергея Мавроди молниеносно узнала вся страна. В первый день после длинных российских праздников сам инициатор проекта с удовлетворением заявил, что в результате публикаций СМИ посещаемость его блога возросла за несколько дней в 200 раз - до 200 000 посещений к 14:00 вторника 11 января. Шумиха - колоссальная! Ведь смертельно скучно получать 7-8% годовых по вкладу - нужно так, чтобы платили 20% или 30% в месяц. Лучше - в неделю! Какой же русский не любит быстрой езды и большого процента по вкладу?

Что руководит людьми, готовыми купить МММ-доллары образца 2011? Слепая вера или вера, основанная на точном расчёте, когда лучше "выскочить" из проекта? Или жадность? И кто эти люди?.

На Экспертном совете меня больше всего поразило сообщение доцента одного из лучших экономических вузов страны, который рассказал, что к нему за последние несколько дней уже обратились 3 (!) группы студентов, заявивших, что они уже сформировали "десятки" (одна из дефиниций проекта) и готовы войти в МММ. Более того, креативные студенты экономического вуза пошли дальше и уже начали обдумывать варианты создания производных финансовых инструментов на эти чудесные "доллары"!

Нечто подобное случалось и в других странах. Так, в середине 90-х гг. в Венгрии некая г-жа Трибусерне предлагала инвесторам от 20% до 50% ежемесячного дохода. Две компании под её управлением собрали более 3 млрд форинтов от 14 000 клиентов. В Венгрии такие финансовые пирамиды получили название "игр пилотов": о конечной цели проекта знают немногие "пилоты", которые при катастрофе катапультируются, тогда как все "пассажиры" гибнут. По законам жанра, эти компании через несколько месяцев обанкротились, а вкладчики потеряли более 80% своих средств. Инициаторов финансовой пирамиды судили, и г-жа Трибусерне получила 6 лет тюремного заключения. Интересно, что, когда инициатор схемы вышла на свободу в 2005 г., по стране поползли новые слухи - о том, что пирамида возрождается и участникам предлагается до 50% годовых. Но слухи пока остались слухами, и вот почему. Во-первых, в стране был принят ряд законодательных инициатив по запрету финансовых пирамид. А во-вторых, за эти годы значительно выросла финансовая грамотность населения.

Новая же российская пирамида строится ударными темпами.

Тем не менее, едва ли следует разделять оптимизм организаторов проекта МММ-2011. На заявления Сергея Мавроди и сообщения прессы последовала быстрая и жёсткая реакция властей. Администрация президента, Госдума, Минфин, ФАС, ФСФР, Роспотребнадзор, финансовый омбудсмен, вся финансовая общественность - отреагировали моментально и выступили единым фронтом.

По каким направлениям будет сейчас вестись борьба с новоявленными "пилотами"? Как обсуждалось на Экспертном совете, в самое ближайшее время будет инициирован ряд законодательных инициатив, чтобы ввести в юридические поле определение "финансовых пирамид" и запретить их. Аналогичным образом, было предложено дополнить УК новым составом преступления - за организацию "финансовой пирамиды", а также предусмотреть ответственность.

Кроме того, необходимо срочно усилить работу по информированию населения - и посредством государственной социальной рекламы, и путём скорейшего внедрения программы Минфина по развитию финансовой грамотности населения.

Впрочем, всегда останутся пассажиры (вспомним студентов экономического вуза), которым кажется, что они-то успеют выпрыгнуть из горящего самолёта. Даже без парашюта.

Автор - член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать