Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Алексей Рожков

Андрея Бородина хотят лишить полномочий

Вопрос об отставке бессменного президента Банка Москвы могут внести в повестку собрания акционеров уже на этой неделе.
С.Портер

Совет директоров Банка Москвы на заседании 28 января может внести в повестку дня собрания акционеров банка вопрос о прекращении полномочий президента Андрея Бородина, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с планами мэрии. Источник "Интерфакса" рассказал, что инициатива смены Бородина исходит от мэрии.

Акционеры действительно обсудят вопрос о прекращении полномочий президента Банка Москвы Андрея Бородина, подтвердил "Ведомостям" представитель банка. Но не на внеочередном собрании акционеров, которое запланировано на 21 февраля, а на следующем после него, уточнил он. Кто может инициировать внесение вопроса в повестку, представитель банка пока не комментирует.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сказала "Ведомостям", что прокомментирует позицию столичных властей чуть позже.

Бородин является бессменным руководителем банка с 1995 г. Вместе с советником Львом Алалуевым он владеет 20,3% акций банка.

Доля города в капитале банка — 46,5%, но реально Банк Москвы контролируется его менеджментом, говорили топ-менеджеры группы ВТБ на встрече с аналитиками. В управлении менеджмента могут находиться пакеты инвестфондов (Goldman Sachs, Credit Suisse и GCM Russia Opportunities Fund — всего 13,06%). Еще 17,3% акций — у Столичной страховой группы (ССГ), этим пакетом также управляет менеджмент банка. По данным ССГ, у нее три владельца: 25% плюс 1 акция — у правительства Москвы, 25% — у Банка Москвы и 50% минус 1 акция — у ЗАО «Страховая группа». Чиновник мэрии в октябре рассказывал, что владельцем 75% минус 1 акция ССГ стали структуры Банка Москвы.

Положение Бородина пошатнулось после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Заменивший его Сергей Собянин заявил, что мэрия будет распродавать непрофильные активы, и банк в частности, таким образом пополнив бюджет города.

Об интересе к Банку Москвы открыто заявили ВТБ и Альфа-банк. Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк заинтересован в покупке контрольного пакета Банка Москвы с последующим доведением доли госбанка до 100%. О своей заинтересованности долей правительства Москвы в банке заявил Альфа-банк: он выпустил сообщение, в котором выразил надежду, что доля в Банке Москвы будет продана на конкурсе. На днях идею конкурса поддержал председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more