Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Четыре российские компании выбрали "тихий месяц" для IPO в Лондоне

Четыре российские промышленные и горнодобывающие компании намерены провести IPO в Лондоне в течение следующих нескольких недель. В целом же российские компании надеются в этом году разместить в Лондоне акции на сумму $15-20 млрд, пишет сегодня Financial Times.

С начала недели Группа ГМС, одна из крупнейших российских компаний по производству насосных систем, и производитель металлургического кокса компания «Кокс» объявили диапазон размещения. «Челябинский трубопрокатный завод» должен сделать такое же объявление сегодня. Все три IPO, на которых компании надеются получить около $500 млн, - лишь преддверие к размещению Nord Gold – подразделения «Северстали», на которой компания надеется «поднять» до $1 млрд. Если все пройдет по плану, рыночная капитализация «Кокс» составит $2,6 млрд, а трубопрокатный завод будет оценен в $2,5 млрд. Оценка Nord Gold может составить $5 млрд.

Традиционно январь считается «тихим месяцем» на рынке IPO. Но российские компании стремятся выйти на рынок до того, как правительство страны запустит свою приватизационную программу объемом $5-10 млрд.

В целом объем размещений, включая также два других IPO в Гонконге и Москве, составит $3 млрд. По словам банкиров, уже через несколько месяцев ожидается второй раунд IPO российских компаний: они пройдут в начале апреля. Тем временем даже запланированные на январь-февраль $3 млрд – это уже больше половины тех $5,5 млрд, которые российские компании заработали в ходе размещений в прошлом году.

По мнению Ричарда Кормака, управляющего командой трейдеров на фондовых рынках развивающихся стран Goldman Sachs, у рынка сейчас достаточно средств, чтобы поглотить предложенные акции на $3 млрд. Тем более что цены на сырье сейчас выше докризисных уровней, а акции российских компаний, размещенных в Лондоне в конце прошлого года, сейчас торгуются выше уровней размещения. А вот ждать середины года для проведения IPO аналитики как раз не советуют. Тогда и на рынке может быть переизбыток инструментов, и общая ситуация может ухудшиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать