Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: Расхватали долги

Инвесторы расхватали долги Европейского фонда финансовой стабильности

Спрос на облигации фонда помощи Евросоюза побил рекорд. Помогла новизна инструмента и политическая поддержка, считают эксперты

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) вчера провел первое размещение облигаций на сумму 5 млрд евро со сроком погашения в 2016 г. Спрос превысил предложение в 8,6 раза: заявки подали 500 крупнейших государственных и частных фондов мира на 43 млрд евро.

«Мы никогда не видели такого высокого спроса», – сказала FT аналитик Unicredit Валентина Стэдлер. Книга заявок была заполнена за 15 минут. Аукцион показал, что рынки доверяют чиновникам ЕС и верят в возможность урегулирования долгового кризиса, заявил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. «Мы покупаем облигации из-за их безопасности и более высокой доходности», – цитирует FT управляющего фонда, имя которого не раскрывается. Доходность бумаг EFSF составила 2,8%, превысив на 6 базисных пунктов средний показатель аналогичных европейских бумаг и на 48 б. п. – германских.

Высший инвестиционный рейтинг ААА, который был присвоен бумагам, позволяет привлечь к покупке государственные инвестфонды и центробанки. Драйвер спроса – не только рейтинг, но и масштабная политическая поддержка, говорит Стэдлер. Инвесторы не устояли перед соблазном попробовать новый инструмент, отмечает Пэдраик Гарви из ING: «И чиновники, и рынок были заинтересованы в успешности дебюта».

В этом году EFSF планирует реализовать облигации на 16,5 млрд евро, в 2012 г. – на 10 млрд. Средства будут использованы для помощи проблемным странам ЕС. Эмиссия EFSF не решит долговых проблем региона: только Ирландии в этом году потребуется для рефинансирования 34,1 млрд евро (данные Еврокомиссии).

Кризис суверенных долгов в Европе пока не ослабевает, пессимистичен Дэвид Карсбол из Saxo Bank: «В ближайшие 2–3 года очаги нестабильности на финансовом рынке ЕС сохранятся, бюджетные проблемы стран не решены». Облигации EFSF снизят нагрузку на главного кредитора еврозоны – Германию, оптимистичен Гарви. Размещение поддержало европейскую валюту, отмечает Бит Сигентейлер из UBS: евро укрепился с $1,3574 до $1,3592 за евро (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать