Рост экономики США ускоряется

Потребительские расходы в IV квартале росли самыми значительными темпами с начала 2006 г.
AP

По предварительным данным, ВВП США вырос IV квартале 2010 г. на 3,2%, сообщило в пятницу Бюро экономического анализа министерства торговли.

Показатель оказался хуже прогнозов. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, полагали, что показатель вырастет на 3,5%. Однако, обнародованные данные могут свидетельствовать об ускорении восстановления американской экономики в текущем году, пишет The Wall Street Journal.

Говорить об этом позволяет тот факт, что рост экономики США за последние три месяца 2010 г. ускорился на фоне увеличения потребительских расходов и сокращения товарных запасов. Для сравнения в III квартале 2010 г. ВВП США вырос на 2,6%, во втором - на 1,7%, в первом - на 3,7%.

Наиболее обнадеживающим сигналом стало увеличение в октябре-декабре конечных продаж (ВВП минус изменения в запасах готовой продукции), которые взлетели на 7,1%, указав на мощный спрос в американской экономике. Потребительские расходы, которые формируют около 70% экономики США, увеличились в IV квартале на 4,4%. Это самый значительный рост показателя с начала 2006 г. и примерно вдвое больше, чем за квартал до этого.

Ускорение роста потребительских расходов позволяет надеяться, что восстановление американской экономики начнет само себя поддерживать даже без дополнительных денежных стимулов со стороны государства.

Вторую оценку ВВП за IV квартал, основанную на более полных данных, министерство торговли США обнародует 25 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать