Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Япония подвела инвесторов

Из фондов российских акций впервые за 16 недель произошел отток средств

Бегство капитала с развивающихся рынков перевесило внутренний позитив – в российских фондах акций зафиксирован первый за 16 недель отток средств

С 10 по 16 марта инвесторы вывели из ориентированных на Россию фондов акций $58 млн, сообщила EPFR Global. Это первый за 16 недель отток средств. Неделей ранее российские фонды получили $486 млн новых денег, нетто-приток с начала года – около $2,5 млрд.

События в Японии, где недавно произошло сильнейшее землетрясение, заставили инвесторов выводить капитал почти со всех развивающихся рынков. Из фондов Индии утекло $183 млн, фонды Китая потеряли $172 млн (см. таблицу). Фонды Турции привлекли $46 млн, отмечает стратег «Уралсиба» Крис Уифер. Тенденция последних полутора месяцев, когда международные инвесторы еженедельно выводят внушительные объемы средств из развивающихся рынков, не меняется: общий отток из фондов глобальных развивающихся рынков за неделю – $769 млн, с начала года – $11,9 млрд. Из всех фондов развивающихся рынков утекло $18,3 млрд.

Инвесторы выводят деньги из всех рискованных активов, любая неопределенность, какие последствия катастрофа будет иметь для России, – риск, так что все закономерно, говорит управляющий «Солид менеджмента» Георгий Ельцов. Как только ситуация стабилизируется, можно ожидать возвращения аппетита к риску, считает он.

Если сложить нетто-отток «российских» фондов с результатами других фондов развивающихся стран, в портфелях которых присутствуют российские активы, общий объем выведенных из России средств за прошедшую неделю составил примерно $202 млн, подсчитал Уифер. К закрытию торгов в пятницу индекс ММВБ вырос на 0,6% до 1747,32 пункта, индекс РТС – на 0,9% до 1962,92 пункта. Среди голубых фишек на ММВБ не было единой динамики: лидерами роста стали Сбербанк и «Лукойл», прибавившие 2 и 1,2% соответственно, хуже рынка торговались «Газпром» и «Роснефть», потерявшие около 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать