Путин призвал страховщиков развивать энергетическое машиностроение в стране

Владимир Путин призвал страховщиков развивать энергетическое машиностроение в стране. Страхование должно стимулировать заключение долгосрочных контрактов, столь необходимых отрасли, считает премьер

На совещании по развитию энергетического машиностроения в Санкт-Петербурге на Невском заводе Путин заявил о необходимости не только управленческих решений, но и мер эффективного финансового сопровождения проектов. «Нужно подумать и об экономическом стимулировании заключения долгосрочных контрактов – например, об их страховании», – сказал премьер.

До сих пор премьер вспоминал страховщиков, как правило, после печальных событий. Так, на встрече с родственниками погибших на шахте «Распадская» горняков Путин пообещал, что будет принят закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Летняя засуха и пожары стали поводом для работы над законопроектом о противопожарном страховании и страховании сельхозрисков, новые авиакатастрофы и аварии на транспорте – об обязательном страховании ответственности перевозчика. Но премьер все чаще интересовался страхованием. Руководитель страхнадзора Александр Коваль по-хорошему удивлялся, насколько премьер в теме.

Риск исполнения договорных обязательств страховщиков не заинтересует, они не должны отвечать за производственные ошибки или неисполнение контракта, рассуждает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. В качестве примера он приводит недавнюю отмену страхования ответственности за ненадлежащее исполнение госконтрактов из-за неэффективности.

Речь, продолжает Галушин, может идти о страховании ответственности производителя перед поставщиком, например, оборудования или же о страховании имущества. Если турбина сломается, страховщик оплатит стоимость поврежденного оборудования, но не будет отвечать за убыток предприятия, говорит Галушин. Это самая стимулирующая мера, но без подмены ответственности, согласен его коллега.