Золото впервые стоит дороже $1500

Цена достигла $1503 за тройскую унцию, инвесторы используют металл для хеджирования от долговых проблем и инфляции.
PhotoXpress

Цена золота впервые в истории превысила уровень $1500 за тройскую унцию. Инвесторы продолжают использовать металл для хеджирования от долговых проблем и инфляции.

На сегодняшних торгах спотовая цена золота поднималась до $1503,8, к 13.00 МСК она составила $1503,3. «Это круглая отметка, важный психологический уровень, и рынок хочет пробить его», – говорит Ральф Престон, аналитик Heritage West Financial. Серебро установило очередной рекорд за 31 год - $44,48 за унцию.

С октября 2010 г. по март 2011 г. золото торговалось в диапазоне $1310-1450. Затем ряд событий, включая беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки и землетрясение в Японии, снова повысили привлекательность золота в глазах инвесторов. Свой вклад внесли рост цен на нефть (участники рынка опасаются, что удорожание энергоресурсов стимулирует инфляционное давление) и ослабление доллара. «Подъем цен на нефть и укрепление евро добавили золоту привлекательности», – говорит Джим Стил, аналитик по драгоценным металлам HSBC.

Беспокойства относительно инфляции добавило сегодняшнее решение центрального банка Швеции повысить процентные ставки уже в шестой раз с июля прошлого года. Сохранение высокой инфляции в Китае заставляет власти этой страны продолжать ужесточать денежную политику.

Наконец, обострение долгового кризиса в еврозоне и сделанное в понедельник заявление агентства Standard & Poor's об изменении прогноза рейтинга США со «стабильного» на «негативный» напомнили инвесторам, что восстановление мировой экономики совсем не обязательно будет устойчивым и легким. «Вопрос суверенных долговых рисков в начале года отошел на задний план, и мы видели значительную фиксацию прибыли [по золоту] в январе, – говорит Суки Купер, аналитик по драгоценным металлам Barclays Capital. – С тех пор этот вопрос снова обострился и стал толкать цены вверх».

«Снова пошли разговоры о том, что золото служит альтернативной валютой, – говорит Эдель Тулли, стратегический аналитик по рынку драгметаллов UBS. – На прошлой неделе я была в США, и там очень хорошо чувствуется, как растет беспокойство относительно фискальных проблем страны».

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать