Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2837 от 21.04.2011 под заголовком: Кудрин не помог в погоне за Lloyd’s

Заступничество вице-премьера Алексея Кудрина не помогло «Альфе»

Заступничество вице-премьера Алексея Кудрина не помогло фонду Pamplona, в числе пайщиков которого совладельцы «Альфа-групп», получить контроль над британским страховщиком Chauser. Владельцем компании может стать американская The Hanover

Часть акционеров компании Chaucer, работающей на страховом рынке Lloyd’s, приняли предложение американского страховщика The Hanover о продаже Chaucer за 313 млн фунтов, сообщает FT. Сообщение о возможной сделке последовало за недавним предложением от фонда прямых инвестиций Terra Firma купить Chaucer по цене 65 фунтов за акцию. Предложение американцев ниже по цене (53,3 фунта за акцию), но The Hanover взяла на себя обязательства выплатить акционерам Chaucer ранее объявленные дивиденды за 2010 г. – 2,7 фунта на акцию.

Низкая цена предложения объясняется убытками страховщиков и перестраховщиков, пострадавших от стихийных бедствий в Японии, Новой Зеландии и Австралии, отмечают аналитики. Так, в I квартале Chaucer, по собственным подсчетам, получила 59 млн фунтов убытков – около 11% от стоимости чистых активов компании на конец 2010 г., комментирует Том Дорнер из Oriel Securities.

Почти четверть акционеров Chaucer уже приняла предложение The Hanover – в том числе компания Aberdeen Asset Management, которой руководит председатель Chaucer Мартин Гилберт, а также фонд BlackRock Group – один из крупнейших совладельцев Chaucer с долей 9,8% в капитале синдиката.

Крупнейшим акционером компании, по данным на 1 ноября 2010 г., с долей 9,9% является фонд Pamplona Capital Management, созданный совладельцем и бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером, среди инвесторов фонда – совладельцы «Альфа-групп». В 2009 г. Pamplona купил акции Chaucer у институциональных инвесторов и на Лондонской фондовой бирже. Pamplona пытался получить разрешение на покупку 30%-ной доли в Chaucer, но британский регулятор FSA отказал фонду в этом на основании связи Pamplona с «Альфа-групп», замешанной в ряде корпоративных конфликтов, рассказывали участники прошлогоднего российско-британского межправительственного совещания. С российской стороны там председательствовал вице-премьер Алексей Кудрин, который заверил британцев, что у российских властей и у ЦБ нет сомнений в благонадежности «Альфа-групп».

«Сделка – уже решенный вопрос», – считает Имонн Флэнаган из Shore Capital. Получить комментарии Pamplona не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать