HSBC сворачивает розничный бизнес в России

Наиболее перспективное направление для банка – предоставление услуг корпоративным клиентам и финансовым институтам, считает председатель правления HSBC в России Хусейн Озкайи
Bloomberg

Банк HSBC намерен закрыть в России розничный бизнес. Об этом он уведомил своих клиентов, разослав им предложение закрыть счета до 30 июня и обсудить альтернативные варианты обслуживания.

«Анализ нашей стратегии показал, что наиболее перспективным направлением для

HSBC в России является предоставление услуг корпоративным клиентам и финансовым институтам. Поэтому мы приняли решение выйти из розничного бизнеса и сократить присутствие в сегменте private banking до представительства. Это позволит HSBC более эффективно обслуживать клиентов, которым необходим доступ к возможностям глобальной сети банка для работы и инвестирования на международных рынках», – такое объяснение председателя правления HSBC в России Хусейна Озкайи передала "Ведомостям" пресс-служба банка.

К апрелю на счетах населения в российскои HSBC находилось 6,4 млрд руб, а задолженность граждан по кредитам составляла всего 327,8 млн руб, свидетельствуют данные «Интерфакс-ЦЭА».

Работу с населением HSBC начал в России в 2009 г., к тому моменту рынок уже несколько лет жил слухами о грядущей экспансии одного из крупнейших банков мира. HSBC ограничился стандартными пакетами для среднего и премиального сегмента. В последние пару лет на рынке циркулировали разговоры о сворачивании банком розничного бизнеса.

HSBC пополнилсписок иностранцев, решивших закрыть или продать российский бизнес. С 2009 г. готовится покинуть Россию бельгийская KBC Group, в 2007 г. купившая 95% акций «Абсолют банка» за 1 млрд евро (исходя из оценки 6 капиталов). В прошлом году KBC сообщила, что после 2011 г. может закрыть свой бизнес в России. В декабре 2010 г. Россию покинул и испанский Santander, бизнес которого купил банк «Восточный экспресс». В феврале 2011 г. британский Barclays заявил о намерении продать «Барклайс банк», а нидерландский Rabobank вообще закрыл российскую «дочку».

Иностранные банки, решившие уйти с российского розничного рынка, не имели на нем веса, комментировал недавно "Ведомостям" эту ситуацию председатель правления Росбанка Владимир Голубков. Их исчезновение никоим образом не отразилось на массовом сегменте, не произошло и перераспределения долей рынка среди банков, отмечал он: "Эти банки пошли в розницу накануне кризиса и, возможно, просто не успели занять надежных позиций. Наконец, подобные решения принимаются не только исходя из страновых планов, но и согласно консолидированной позиции этих международных банковских групп в мире".

Иностранные банки, активно работающие на российском розничном рынке, такие как Societe Generale, Unicredit, Raiffeisen, Home Credit, не изменили свои стратегические планы.