Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Юлия Таратута

Москва продолжает плестись в конце рейтинга финансовых центров

Рынок пока не оценил усилий российских властей по превращению столицы в международный финансовый центр.
Д.Гришкин

Москва второй год подряд остается на 68-м месте (из 75 возможных) в рейтинге крупнейших финансовых центров мира – Global Financial Centres Index, который публикуется дважды в год группой Z/Yen. С 2004 по 2010 г. российская столица опустилась с 44-го на 68-е место.

За Москвой следует Санкт-Петербург – он переместился на одну строчку вверх. Ниже только Эр-Рияд, Стамбул, Будапешт, Афины, Таллин, замыкает список Рейкьявик.

Первые три места остались за Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом соответственно. Из стран BRICS выше всех поднялся Шанхай – 5-е место, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро – на 44-м и 50-м местах, Йоханнесбург – на 54-месте, Мумбаи – на 58-м.

Недавно президент Дмитрий Медведев говорил, что Россия прошла половину пути к созданию МФЦ. Место Москвы в рейтинге и не должно было поменяться, говорит источник, близкий к рабочей группе по созданию МФЦ в Москве: данные для этого рейтинга собирались зимой – весной прошлого года, обрабатывались осенью. «В следующий раз поднимемся на 4–5 мест», – рассчитывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать