Сбербанк может купить турецкие активы Standard Bank

Standard Bank рассматривает возможность продажи бизнеса в Аргентине и Турции, чтобы сосредоточиться на деятельности в Африке
Reuters

Сбербанк может приобрести у южноафриканского Standard Bank его турецкие активы, сообщает Financial Times со ссылкой на источник в банковских кругах.

Standard Bank может рассмотреть вопрос продажи турецкого и аргентинского бизнеса, если получит адекватные предложения, заявил FT Саймон Ридли, финансовый директор группы Standard Bank. Впрочем, Standard Bank активно не ищет покупателей, добавил Ридли.

Банк намерен сосредоточиться прежде всего на деятельности в Африке. Об этом, в частности, в марте инвесторам говорил его генеральный директор Жако Мари.

Месяц назад в Турции появилась информация, что Standard Bank планирует уйти из страны, рассказал FT один банкир. Он может продать компанию Standard Unlu, предоставляющую брокерские и инвестбанковские услуг, ее генеральному директору Махмуту Унлу либо третьей стороне. В 2007 г. Standard Bank приобрел 67% акций компании, которая тогда называлась Dundas Unlu Menkul Degerler и сооснователем которой был Унлу. По словам банкира, на которого ссылается газета, потенциальным покупателем турецкого бизнеса является Сбербанк.

Сбербанк 11 марта подписал соглашение о намерении приобрести инвестиционный банк "Тройка диалог", 36,4% которой были у Standard Bank (этот пакет "Тройки" банк, имеющий штаб-квартиру в ЮАР и специализирующийся на работе в развивающихся странах, приобрел в 2009 г. за $372 млн).

По словам Ридли, Standard Bank не получал запросов относительно продажи его доли в Standard Unlu. "На данный момент мы не объявляли, что [турецкий бизнес] продается, ведь это - одно из наших наиболее прибыльных подразделений", - отметил Ридли. Чистая прибыль Standard Unlu за первые три квартала прошлого года составила 8,7 млн турецких лир (около $5,7 млн), выручка - 77,2 млн лир (около $51 млн).

Сбербанк присматривается к иностранным активам. Полторы недели назад менеджмент банка презентовал наблюдательному совету Volksbank Int, международное подразделение австрийской группы Oesterreichische Volksbanken, сообщил тогда первый зампред ЦБ, член совета «Сбера» Георгий Лунтовский. "Сбер" рассматривает возможность покупки 51% Volksbank Int, говорил ранее "Ведомостям" источник в банке.

Представители Сбербанка всегда говорили, что их интересует покупка 100% акций или как минимум контрольного пакета. По этой причине «Сбер» в прошлом году отказался от покупки 20% турецкого Garanti Bank — не было возможности получить контроль. Банку интересны Азия, Восточная Европа и Турция, говорил президент "Сбера" Герман Греф в интервью «Ведомостям». В недавнем интервью The Wall Street Journal он не исключил, что Сбербанк может объявить о какой-либо зарубежной сделке в 2011 г., но сомневается, что она может быть закрыта до конца года.

Что касается аргентинского бизнеса Standard Bank, то заинтересованность его покупкой высказали "многочисленные" стороны, сказал FT Ридли. Standard Bank владеет 76,7% акций Standard Bank Argentina (12-1 по величине банк страны с активами $3,1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать