Индекс РТС провалился на 3%

Падение нефти и других сырьевых товаров давит на котировки российских акций
Д. Гришкин

Индекс РТС сегодня к 15.00 МСК снизился более чем на 3% до 1850 пунктов. Индекс ММВБ ― на 2% до 1620 пунктов. Большинство голубых фишек на ММВБ ― в глубоком минусе. «Газпром» и «Лукойл» теряют 3,75 и 3,32% соответственно, «Роснефть» - 2,2%. Акции Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,3 и 2,1% соответственно.

К вечеру, правда, рынок отыграл небольшую часть потерь. По данным на 17.30 МСК, снижение индекса РТС составляло 2% (1870 пунктов), ММВБ - 1,2% (1634,4 пункта).

Основанием для пессимистичных настроений на рынке стало возобновление коррекции вниз цен на нефть – фьючерсы на Brent вчера упали более чем на 4% и пока внешний фон остается скорее неблагоприятным, что не позволяет рассчитывать на высокую активность покупателей, констатирует начальник аналитического управления «Олмы» Дмитрий Парфенов.

Обнародованные сегодня слабые данные по европейскому промышленному производству вкупе с признаками замедления темпов роста китайской промышленности будут оказывать давление на перегретые сырьевые рынки, добавляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. По его мнению, в этом контексте начавшаяся коррекция на глобальных товарных рынках в перспективе имеет все шансы получить продолжение, что неблагоприятно для отечественного фондового рынка.

Страхи преобладают, продаж много, особенно в нефтегазовом секторе, покупателей, способных поддержать рынок нет, говорит начальник торогового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Причина ― внешний фон, в том числе очередное поднятие китайским ЦБ нормативов обязательного резервирования, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать