МДМ-банк подтвердил уход Кима

Игорь Ким покинет совет директоров МДМ-банка, подтвердил «Ведомостям» председатель совета банка Олег Вьюгин
М.Стулов

Совет директоров МДМ-банка состоит из 7 человек — таков его устав. «Ким проходил в состав совета как предправления банка и как крупнейший миноритарный акционер, - указал Вьюгин. - Однако с поста руководителя банка он ушел, да и в последнее время решил сосредоточиться на других своих бизнесах». По его словам, Ким уступил место в совете Сергею Тимофееву (новый предправления банка с июля 2010 г.), однако в капитале банка он останется.

«У нас есть примеры, когда крупный миноритарий не имеет представителей в совете директоров - это Мартин Андерсcон. - говорит Вьюгин. - Понимаю, что в России привычнее видеть собственника, который участвует в управлении банком, но мы двигаемся к тому, чтобы создать институт, где собственники были бы просто собственниками, а банком управляют высокопрофессиональные совет директоров и правление».

Кроме МДМ у Кима остались другие финансовые активы, в том числе банковские. Ему принадлежат 16,9% банка «Восточный», 41,6% Первого коллекторского бюро, сибирский страховщик «Д2» (доли владельцев не раскрываются) и другие компании.

«Корпоративное управление вообще служит для обеспечения и защиты акционеров и инвесторов, поэтому отсутствие представительства крупного миноритария в совете могло бы компенсироваться истинной независимостью совета. - рассуждает член Ассоциации независимых директоров Андрей Верников. - Но в России такая конструкция нежизнеспособна». Риски, на его взгляд, здесь хрестоматийные: экспроприация собственности миноритария инсайдерами компании, к коим он относит действующих топ-менеджеров и ключевых акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать