Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: Масштабное мошенничество

Страховая компания требует с банка $10 млрд за мошенничество

AIG подала иск против Bank of America (BofA) с требованием выплатить $10 млрд по убыткам, которые страховщику принесли секьюритизированные кредиты, купленные у крупнейшего банка США в 2005–2007 гг.
Bloomberg

AIG утверждает, что стала жертвой «масштабного мошенничества», говорится в иске, который компания подала в понедельник в Верховный суд штата Нью-Йорк. AIG, получившая в кризис 2008 г. $182,3 млрд госпомощи, хочет, чтобы BofA компенсировал ей $10 млрд убытка по $28 млрд секьюритизированных ипотечных кредитов, которые банк продал компании во время жилищного бума в США. AIG обвиняет BofA, а также Countrywide и Merrill Lynch, купленные BofA в кризис, в предоставлении ложной информации о качестве секьюритизированных кредитов. «Мошенничество BofA нанесло AIG ущерб на миллиарды долларов», – заявил представитель страховщика Марк Герр.

AIG проверила 262 322 ипотечных кредита из 349 выпусков секьюритизированных инструментов, которые компания купила у BofA. Качество 40,2% этих ссуд оказалось значительно ниже, чем заявлено в документах.

AIG сама виновата, утверждает BofA. «AIG безрассудно охотилась за высокой доходностью и прибылью на ипотечном рынке и рынке структурного финансирования, – заявил представитель банка Лоренс Дирита, – это как раз и подпадает под определение информированного и опытного инвестора, чьи убытки целиком обусловлены его неумеренностью и ошибками» (цитата по Reuters). В кризис BofA получил из бюджета $45 млрд.

AIG также намерена вмешаться в мировое соглашение, заключенное BofA в июне с 22 крупными институциональными инвесторами, которые покупали у него секьюритизированные инструменты. Банк согласился заплатить $8,5 млрд, но соглашение еще должен одобрить суд. У AIG тоже есть инструменты, которые стали предметом мирового соглашения, и требуется дополнительная информация, чтобы понять, насколько соглашение справедливо. На прошлой неделе прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман заявил, что считает соглашение нечестным по отношению к инвесторам и что у него есть потенциальные претензии к BofA.

В понедельник, когда стало известно об иске AIG, акции BofA обрушились на 20%. Правда, это происходило на фоне всеобщей распродажи. Акции Citigroup подешевели на 16,4%, JPMorgan Chase – на 9,4%, Goldman Sachs – на 6%, акции AIG потеряли 10% (данные Reuters). За 3–9 августа капитализация BofA сократилась на $30 млрд. Вчера на 19.30 МСК акции BofA подорожали на 7,22%, акции AIG – на 4,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать