Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС будет держать ставку 0% до середины 2013 г.

ФРС впервые дала временной ориентир для сохранения ультрамягкой денежной политики; рынок США ответил максимальным скачком за два года, S&P 500 вырос на 4,7%
AP

По итогам вчерашнего заседания комитета по операциям на открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США было объявлено, что центробанк продолжит держать процентную ставку федерального финансирования около нуля по крайней мере до середины 2013 г., чтобы поддержать экономику. Ставка находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008 г.

ФРС впервые дала временной ориентир для сохранения ультрамягкой денежной политики. До сих пор председатель Бен Бернанке и его коллеги говорили о готовности держать нулевую ставку "в течение длительного времени". Трое членов комитета и в этот раз проголосовали за использование этого выражения, но большинство высказалось за то, чтобы обозначить четкую дату. До сих пор экономисты ожидали, что ФРС начнет повышать ставки в 2012 г.

FOMC обсуждал ряд мер для поддержания экономики и "готов применить их в случае необходимости", говорится в заявлении комитета. Также отмечается, что ФРС продолжит вкладывать в покупку новых казначейских облигаций средства, получаемые от погашения старых. Это она обещала делать и ранее, когда в конце июня завершила второй раунд количественного смягчения по выкупу казначейских облигаций на $600 млрд. "Комитет будет регулярно проводить обзор размера и структуры своего портфеля ценных бумаг и готов при необходимости корректировать их", - говорится в заявлении.

"Для ФРС дать даже пассивное предварительное обязательство на конкретный период – очень значительный шаг, - цитирует Financial Times Майкла Понда, стратега по рынкам процентных инструментов Barclays Capital. – Рынки ожидали большего, чего-нибудь вроде новой операции по вливанию ликвидности или даже предварительного объявления о третьем раунде количественного смягчения. ФРС оставила для себя дверь открытой, но не хотела показаться паникером, реагирующим на недавние события на рынке".

В рамках первых двух раундов количественного смягчения ФРС выкупила казначейские и ипотечные облигации на общую сумму $2,3 трлн. После обвала на фондовых рынках в последние две недели инвесторы ждали слов поддержки от Бернанке. Мировой рынок вошел в медвежий тренд: индекс FTSE All-World снижался вчера в ходе торгов на 20,5% по сравнению с максимальными значениями этого года.

ФРС пока рано рассматривать возможность дополнительного стимулирования экономики, поскольку инфляция в США ускоряется, заявил агентству Bloomberg перед заседанием FOMC председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил. «ФРС не хочет быстро переходить к третьему раунду количественного смягчения и делать шаги, которые могли бы привести к значительному падению доллара и резкому подъему цен на сырьевые товары, — сказал он. — Я полагаю, что в заявлении по итогам заседания центробанк отметит последние обстоятельства и даст понять, что намерен поддерживать финансовые условия как можно более стимулирующими».

Ситуация в экономике ухудшилась с момента предыдущего заседания FOMC в конце июня, признали руководители ФРС: "Экономический рост за период с начала года оказался существенно медленнее, чем ожидал комитет". ФРС ожидает "несколько более медленных темпов восстановления в ближайшие кварталы" и считает, что "риски снижения экономических прогнозов возросли".

Американские индексы, которые вчера после обвального падения на азиатских и европейских площадках открылись ростом на 1% в надежде на помощь со стороны ФРС, перед публикацией заявления в 22.15 МСК замерли: S&P 500 показывал рост на 1,4% до 1135,4 пункта (в течение дня рост доходил до 2,9%), Dow Jones – на 0,85% до 10902. Через полчаса после публикации S&P 500 падал на 1,1%, DJ – на 1,3%. Однако в течение последующих 30 минут индексы снова стали расти, и S&P 500 уже демонстрировал рост на 1,5%, а DJ – на 0,5%.

По итогам дня американский рынок продемонстрировал самый значительный скачок за два года: S&P 500 подскочил на 4,74% до 1172,53 пункта. DJ вырос на 3,98% до 11239,8. Доходность 10-летних казначейских облигаций снижалась на 28 базисных пунктов до рекордно низких 2,03% (к концу дня она подросла до 2,26%, на 6 б.п. ниже уровня закрытия в понедельник).

Курс швейцарского франка к доллару, перед объявлением ФРС показывавший рост более 2%, взлетел по итогам дня на 6,5% до рекордных $1,4099/франк; это максимальный скачок с 1971 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать