Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Наталья Райбман

Бизнесмены включились в борьбу за сокращение бюджетного дефицита США

Говард Шульц из Starbucks призвал бизнесменов не давать денег политикам, пока они не договорятся о сокращении бюджетного дефицита и госдолга
Bloomberg

Руководители крупных американских компаний озаботились фискальной ситуацией в стране и стали призывать политиков принять меры для сокращения бюджетного дефицита. Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, направил электронное письмо руководителям других компаний, в котором призвал их не финансировать политиков и партии, пока те не решат проблему дефицита, сообщает Financial Times. «Я предлагаю, чтобы мы все отказались от политических пожертвований, пока конгресс и президент не вернутся в Вашингтон и не представят американскому народу выверенный долгосрочный план сокращения долга и бюджетного дефицита», – написал он.

Шульц также призвал политиков и бизнесменов сосредоточиться на борьбе с безработицей и на инвестициях в создание новых рабочих мест, «чтобы государственный и частный секторы вернули доверие американского народа, инвесторов и всей мировой экономики».

В начале августа конгресс и Белый дом договорились принять меры по сокращению бюджетного дефицита на $2,1-2,4 трлн в течение 10 лет. Однако специальная комиссия, созданная в начале года президентом Бараком Обамой, определила необходимый объем сокращений для возвращения США устойчивого финансового положения в $4 трлн. На эту же цифру ориентировалось и агентство Standard & Poor's, снизившее 5 августа долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+.

В понедельник инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway, в колонке в New York Times призвал немедленно отменить для богатых снижение налога на 2 процентных пункта, введенное при Джордже Буше, и повысить налоги для тех, чей налогооблагаемый доход, включая дивиденды и доходы от прироста капитала, превышает $1 млн. Для лиц с доходом в $10 млн и выше Баффетт предложил ввести дополнительное повышение ставки налога. Он отметил, что, хотя в 2010 г. заплатил $6,94 млн налогов, это составляет 17,4% его налогооблагаемого дохода, тогда как 20 сотрудников его офиса платят налоги в размере 33-41% дохода. «Приятно иметь высокопоставленных друзей» в конгрессе, заботящихся о благосостоянии богачей, иронизирует Баффетт и высказывает сожаление, что пока беднота и средний класс сражаются за страну в Афганистане, а дома пытаются сводить концы с концами, богатейшие американцы пользуются налоговыми льготами, введенными при Буше. «Настало время правительству всерьез подойти к вопросу о том, чтобы разделить жертвы» между гражданами, считает Баффетт.

Обама поддержал предложение Баффетта: нынешнее налогообложение богатых неразумно, сказал он вчера, выступая перед жителями городка Кэннон-Фоллз (штат Миннесота). Сбалансированный подход к повышению налогов для богатых и сокращению расходов поможет справиться с бюджетным кризисом и ростом госдолга, заявил президент.

В конце прошлого года Обама хотел оставить «бушевское» снижение налога только для домохозяйств, зарабатывающих менее $250 000 в год. Но из-за оппозиции со стороны республиканцев, среди избирателей которых много богатых людей, был вынужден продлить его действие для всех граждан до следующего года.

До сих пор крупные бизнесмены практически не вступали в дискуссию о бюджетной ситуации в стране. Во время обсуждения в июле вопроса о повышении потолка госдолга и долгосрочном сокращении бюджетного дефицита руководители компаний предпочитали воздерживаться от личных заявлений, писало агентство Bloomberg в статье в начале августа, и ограничивались коллективными письмами к политикам от профессиональных ассоциаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать