Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Спасение Европы

Франция и Германия хотят реформировать систему управления еврозоной

Франция и Германия хотят реформировать систему управления еврозоной. Нужна солидарная ответственность по долгам, предупреждает Джордж Сорос

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обсудят в Париже план противодействия кризису. Финансовые рынки продолжает лихорадить из-за неясности, насколько глубок кризис суверенных долгов в еврозоне, и опасений мировой рецессии, отмечает Саймон Хэйнс из Barclays Capital. Из-за панических настроений даже долгосрочные инвесторы начали распродавать активы, чтобы сократить убытки, и все это рискует перерасти в новый кредитный кризис, пишут аналитики Morgan Stanley.

Общий госдолг стран еврозоны составляет $7,84 трлн, или 84% ВВП (данные Bloomberg на конец 2010 г.). Паника спровоцировала рекордный скачок доходности по гособязательствам Италии и Испании (6,39% и 6,45%). Европейский центробанк (ЕЦБ) 8 августа был вынужден возобновить интервенции на долговых рынках: на прошлой неделе он выкупил максимальный объем гособлигаций с мая 2010 г. на 22 млрд евро против консенсуса Bloomberg в 15 млрд. ЕЦБ хочет стабилизировать рынок, отмечает экономист Citigroup Майкл Саундерс. Объем интервенций невелик по сравнению с размером гособязательств Италии и Испании (1,84 трлн и 639 млрд евро – Bloomberg), замечает Джон Хиггинс из Capital Economics.

«Евро может взорваться, если лидеры еврозоны не примут принцип cовместной ответственности по долгам», – предупреждает миллиардер Джордж Сорос. План разрешения кризиса еврозоны должен закладываться на рекапитализацию банковской системы и создание общих евробондов, считает он. Европе следует создать временный механизм гарантий для банковских долгов, часть которых – суверенные обязательства, полагают аналитики Morgan Stanley.

Италия и Великобритания считают, что выпуск совместных евробондов снимет напряженность на рынке. Это базовое решение для выхода из кризиса долгов, отмечает министр финансов Италии Джулио Тремонти: оно позволит снизить стоимость займов для проблемных стран. Интеграция нужна для восстановления доверия инвесторов, признал министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Германия и Франция до сих пор публично отвергали идею выпуска общеевропейских облигаций для борьбы с долговым кризисом. Идея выпуска евробондов неприемлема до тех пор, пока страны еврозоны проводят самостоятельную финансовую политику, заявил в интервью Der Spiegel министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Разные процентные ставки выполняют роль санкций или льгот для фискальной политики той или иной страны, поясняет он. Для выпуска солидарных бумаг потребуется значительная интеграция экономической и бюджетной политики стран еврозоны, считает высокопоставленный чиновник французского правительства: «Сейчас это невозможно, но это может быть долгосрочной целью». Рабочая группа Меркель уже изучает, какие условия потребуются для выпуска еврооблигаций, говорит член Христианско-демократического союза ФРГ.

Несмотря на нервозность инвесторов, конкретного плана действий после встречи Саркози и Меркель не появится, знают высокопоставленные чиновники ФРГ: главная цель встречи – обсудить долгосрочную реформу системы управления еврозоной и кооперацию между членами еврозоны в экономической политике, а не меры по успокоению рынка. Париж намерен поставить вопрос об улучшении институциональной архитектуры, которая позволит реализовывать совместные решения, отметил французский чиновник. Повышение централизованности управления еврозоной – политический вопрос, поясняет сотрудник минфина Франции: «Речь идет о снижении веса национальной политики в общеевропейских решениях». Стратегические предложения Парижа и Берлина должны быть приняты в октябре, говорит германский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать