Минюст США подозревает S&P в завышении рейтингов ипотечных бумаг

Расследование началось до того как в начале августа агентство понизило суверенный кредитный рейтинг США
Bloomberg

Министерство юстиции США расследует деятельность агентства Standard & Poors (S&P) на предмет завышения рейтингов ипотечных ценных бумаг в годы предшествовавшие финансовому кризису 2008 г., сообщила в среду The New York Times со ссылкой на осведомленный источник. Подозрения минюста касаются нескольких десятков случаев, когда аналитики S&P могли присваивать более высокие рейтинги под давлением менеджеров.

По данным другого источника, возможные нарушения со стороны S&P, а также двух других крупнейших рейтинговых агентств Moody’s и Fitch, расследует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Представитель S&P заявил The New York Times, что агентство за последние годы получало несколько запросов от различных правительственных учреждений США и сотрудничает с ними. Представители Минюста и SEC отказались отвечать на вопрос о том, ведут ли они расследования в отношении рейтинговых агентств.

Издание отмечает, что расследование минюста началось до того как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА». Этот шаг спровоцировал обвал фондовых рынков и критику в адрес S&P со стороны американских чиновников. Минфин США обвинил S&P в ошибке в расчетах, а SEC объявила, что подробно изучит алгоритмы присвоения рейтингов, а также проверит агентство на предмет утечек инсайдерской информации.

В 2009 г. крупнейший государственный пенсионный фонд США Calpers подал иск против Moody's, S&P и Fitch, обвинив их в присвоении «дико ошибочных и необоснованно высоких» рейтингов. Тогда же иск против "большой тройки" подавал генеральный прокурор штата Огайо Ричард Кордрэй, утверждавший, что завышение рейтингов частично объясняется высокими комиссионными, которые агентства получали от эмитентов бумаг.

За время кризиса агентствам пришлось не раз снижать рейтинги облигаций, обеспеченных ипотечными и другими кредитами. Так, в июле 2007 г. S&P и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,2 млрд, в ноябре — еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд. В начале декабря 2007 г. Fitch понизило рейтинг долговых обязательств на $867 млн в одном из забалансовых фондов Citigroup, в котором держались обеспеченные бумаги, сразу на 12 ступеней до ССС.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать