Страхи снова овладели инвесторами

Индексы США рухнули на 4,5% из-за снижения прогнозов по экономике, немецкий DAX – на 7%; доходность 10-летних казначейских бондов уже меньше 2%, золото – рекордные $1826,8, трейдеры ждут $3000 к декабрю
Bloomberg

Сегодня мировые фондовые рынки снова падают на опасениях замедления экономического роста, которые суммировал Morgan Stanley в отчете "В опасной близости от рецессии". Американский инвестбанк снизил прогноз роста мирового ВВП в 2011 г. с 4,2 до 3,9% и еще радикальнее - в 2012 г.: с 4,5 до 3,8%.

Вечером также вышли негативные данные по рынку труда, инфляции и недвижимости в США, обвалившие американские индексы более чем на 4%.

Экономический рост США в первом полугодии был гораздо слабее, чем ожидалось, сказал сегодня президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. По его словам, лишь часть экономических трудностей в первой половине 2011 г., таких как рост цен на нефть и землетрясение в Японии, оказались временными, имеют место и более долгосрочные негативные факторы.

Азиатско-тихоокеанский индекс MSCI Asia Pacific упал сегодня на 1,6%. Панъевропейский DJ Stoxx 600, терявший к середине дня более 2%, по данным на 18.10 МСК, падал на 4,2%, на столько же снижался общемировой MSCI All-Country World Index. Немецкий DAX обвалился на максимальные с кризисного 2008 года 7%.

Американские S&P 500 и Dow Jones рухнули на 4,6% и 4,3% соответственно: по данным министерства труда США, первичные заявки на пособие по безработице за неделю выросли на 9000 до 408 000 при прогнозе роста на 5000. Кроме того, индекс потребительских цен в июле вырос на 0,5% при прогнозе 0,3%, а годовая инфляция оказалась 3,6% против ожидавшихся 3,3% Ускоряющаяся инфляция снижает возможности американских денежных властей по поддержке финансовой системы и экономики за счет дополнительных мер денежного стимулирования.

Продажи домов на вторичном рынке упали в июле на 3,5% до 4,67 млн в годовом исчислении (минимальный показатель с ноября 2010 г.), сообщила сегодня Национальная ассоциация риэлторов.

Цена нефти Brent упала на 2,3% до $108 за баррель, WTI – на 4,8% до $83,4,

Индекс РТС к 18.10 опустился на 5,3% до 1575 пунктов, ММВБ – на 4,8% до 1437,5. «От вчерашних оптимистичных надежд на ралли не осталось и следа», – констатирует аналитик БКС Валерий Дмитриев.

Напомнившие о себе риски стали очередным поводом для инвесторов сконцентрироваться на безрисковых активах – золоте и казначейских облигациях США, указывает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. Доходность десятилетних бондов сегодня снизилась на 19 базисных пунктов до очередного рекорда 1,97%.

Цена золота достигла нового максимума – $1826,8 за унцию (на торгах в прошлый четверг она достигла $1813,79, затем скорректировалась до $1730). Между тем в Нью-Йорке на рынке опционов весьма высок открытый интерес по контрактам с ценой исполнения $3000 в декабре 2011 г. – 14 532 контракта, отмечает Financial Times (что соответствует 1,4 млн унций золота). А открытый интерес с ценой исполнения $5000 в декабре 2012 г. – 189 контрактов.

Цена золота в долларах слишком сильно выросла по отношению к среднесрочному тренду, выраженному 200-дневной скользящей средней, металл дорожает уже семь недель подряд, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Он не исключает нового скачка цены в случае обострения ситуации на рынках и роста страхов среди инвесторов, но более вероятной считает консолидацию в рамках бокового движения.

Основная причина снижения прогноза Morgan Stanley – не только разочаровывающие макроэкономические данные, поступающие в последнее время, но и недавние ошибки политиков в США и Европе, отметили аналитики банка; они также ожидают дальнейшего ужесточения бюджетной политики в странах Старого Света в следующем году. «Все это подрывает предпринимательскую и потребительскую уверенность и довлеет над финансовыми рынками. Похоже, формируется негативная обратная связь между слабым ростом экономики и блёклыми рынками активов», – говорится в отчете Morgan Stanley.

Утром радости инвесторам не добавили и два представителя Федеральной резервной системы. Рынки не должны рассчитывать на помощь центробанка, он не должен проводить политику, направленную на защиту инвесторов в акции, заявил вчера вечером президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. А президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер в интервью Bloomberg назвал принятое 9 августа решение держать процентные ставки около нуля до середины 2013 г. «неподходящей политикой в неподходящее время». На последнем заседании Фишер и Плоссер голосовали против принятого в итоге решения.

Шведские регуляторы также предупредили, что банки могут оказаться не готовы, если вдруг перестанут нормально функционировать денежные рынки. Также The Wall Street Journal сообщила, что ФРС, опасаясь, что европейские проблемы перекинутся в США, проверяет подразделения крупнейших европейских банков в США, опасаясь, что у них может не хватить денег.

«Беспокойство регуляторов относительно банковского фондирования и заявления Плоссера и Фишера не добавляют уверенности. Американские политики не могут договориться между собой, и если даже в руководстве ФРС нет единой позиции, ориентироваться рынкам почти не на что. Инвесторы видят стакан скорее наполовину пустым, чем наполовину полным», – цитирует Bloomberg Хенрика Друзебьерга, старшего стратега Nordea Bank в Копенгагене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать