Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Акции «Ростелекома» могут вечером сильно подорожать

С завтрашнего дня компания будет включена в индекс MSCI Russia с весом 3%, а многие фонды приобретают бумаги накануне вступления в силу изменений в индексе

Сегодня к вечеру в акциях «Ростелекома» может быть существенный рост, считают аналитики. С завтрашнего дня компания будет включена в индекс MSCI Russia с весом 3%, о чем в середине августа сообщило рассчитывающее индекс агентство MSCI Barra. После включения «Ростелеком» станет одной из крупнейших фишек в структуре индекса, в который сейчас входит 26 российских компаний. Максимальный вес (27,1%) - у «Газпрома».

Включение обыкновенных акций "Ростелекома" в индекс, вероятно, вызовет значительный спрос на бумагу вблизи даты включения, сообщали в конце июля аналитики «ВТБ Капитала». По их оценке, приток средств со стороны индексных фондов может составить около $300 млн. «Праздник в акциях может превзойти даже самые смелые ожидания, в них может притечь более $200 млн», – говорит один из участников рынка. Вчера дневной объем торгов обыкновенными акциями «Ростелекома» составил 3,2 млрд руб. Таким образом, объемы сегодня могут удвоиться или утроиться.

Многие крупные фонды уже заранее сформировали позицию по «Ростелекому», а более мелкие будут покупать акции сегодня, говорит управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Возможен рост бумаг сразу на несколько процентов, а в моменте может дойти и до 10%, считает он.

Как правило, индексные фонды начинают покупать во второй половине дня, ближе к закрытию, потому что им нужно, чтобы цена акций была максимально близка к цене, исходя из которой будет рассчитываться вес акции в индексе. Так, накануне вступления в силу изменений после весенней ребалансировки акции «Лукойла» (его вес был изменен на 0,95%) выросли на 5,5% за последние пять минут торгов на ММВБ.

Сегодня "Ростелеком" открылся ростом на 1,5%, а к 13:30 мск прибавлял уже 4,3%. Объем торгов - 3,2 млрд руб., это третий результат на ММВБ после Сбербанка и "Газпрома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать