Финансы
Бесплатный
Оксана Гавшина|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Индекс для чиновников

РТС запустит сразу восемь топливных индексов

РТС запускает восемь новых индексов топливных цен. Проект инициирован чиновниками, желающими определять справедливую стоимость нефтепродуктов в России
А.Рудаков

На этой неделе РТС начнет рассчитывать восемь индексов цен на нефтепродукты, говорится в сообщении биржи. Инициатор создания индексов – биржа РТС, автор методики – «Кортес», рассказывает директор по развитию «Кортеса» Павел Строков. Главная цель РТС – сделать еще один рыночный ориентир уровня индекса РТС на товарном рынке и в перспективе ввести на индексы цен нефтепродуктов производные инструменты, отмечает руководитель управления товарного рынка РТС Сергей Данов. Аудитория – потребители нефтепродуктов, как коммерческие, так и государственные структуры, аналитики и средства массовой информации. Также к потребителям новых индексов можно отнести нефтетрейдеров, финансовые компании и банки и специалистов министерств и ведомств, отмечает он, добавляя: продукт показывает сопоставимый уровень цен мирового рынка по сравнению с внутренним российским рынком нефтепродуктов – индексы позволяют оценить размер арбитражной премии между внутренним российским и международным рынком нефтепродуктов.

Методика обсуждалась и получила одобрение Минэнерго, ФАС, ФСФР и нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Башнефть», отмечает Строков. «Газпром нефть» участвовала в обсуждении индексов в качестве эксперта, подтверждает представитель компании, но от оценок воздерживается: холдинг только на днях получил готовую методику и сейчас изучает ее. Получить комментарии чиновников вчера не удалось. Представитель «Башнефти» от комментариев отказался.

Сегодня биржи не отражают реальной картины, признают сотрудники трех нефтехолдингов. Но новые индексы нужны не столько нефтяникам, сколько властям как некая объективная реальность – для контроля, считают собеседники «Ведомостей». Создание новых индексов – инициатива чиновников, РТС лишь исполнитель, знает один из них. То, что ведомства, и прежде всего ФАС, приняли активное участие в разработке индексов, подтверждают два сотрудника ММВБ и РТС.

Сейчас нефтепродуктовые индексы рассчитываются Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) на основании совершенных на ней сделок. Несколько лет назад, когда ФАС обязала нефтяников продавать на бирже 10–15% производимого топлива, предполагалось, что эти котировки станут справедливыми индикаторами цен на нефтепродукты. Нефтяники поручение ФАС выполнили: сегодня через биржи продается больше 10% потребляемого в стране топлива.

Но ФАС все равно недовольна: биржевой торговле не хватает прозрачности, жаловались чиновники. Не соблюдается принцип анонимности – продавец и покупатель знают друг друга, что может быть признаком непрозрачного ценообразования, пояснял представитель ФАС. Компании часто продают нефтепродукты сами себе или выставляют эти объемы неравномерно, создавая дефицит, рассказывали «Ведомостям» участники рынка. В итоге ФАС возбудила дела против двух бирж (МБНК и СПбМТСБ) по признакам нарушения справедливости торгов, им грозит штраф до 500 000 руб.

Новые индексы исключают «аффилированность», говорит Строков: в основе расчетов – котировки мировых цен в Северо-Западной Европе, Средиземноморье и Сингапуре за вычетом всех налогов, транспортных и логистических расходов. Сами индексы будут рублевыми. В расчеты включены все 28 российских НПЗ, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать