Moody's понизило рейтинг гособлигаций Италии до уровня A2 с Aa2

Вслед за Standard & Poor's, агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Италии до уровня A2 с Aa2 с прогнозом "негативный"; одной из причин называется политическая нестабильность в стране
Д. Гришкин

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Италии до уровня A2 с Aa2 с прогнозом "негативный", что означает понижение суверенного кредитного рейтинга страны. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-1. Рейтинг был понижен по итогам пересмотра, начатого 17 июня. Свое решение агентство объяснило ростом уязвимости Италии как страны с высоким уровнем госдолга к финансовым потрясениям и политической неопределенностью: в Италии начался кризис доверия к нынешнему правительству. "Негативный" прогноз, в свою очередь, отражает существующие экономические и финансовые риски для Италии и еврозоны". Вместе с тем пока в Moody's считают, что риск дефолта Италии весьма невелик.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что решение агентства было ожидаемым. По его словам, правительство продолжает работать над выполнением обязательств по запланированным параметрам бюджета. В середине сентября парламент Италии принял правительственный декрет под названием "финансовый маневр", направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 млрд евро на период до конца 2013 г. Декрет предполагает повышение НДС на 1% до 21%, введение на период до достижения сбалансированного бюджета дополнительного "налога солидарности" в размере 3% для тех итальянцев, у кого ежегодный доход превышает 300 000 евро в год, а также ускорение проведения пенсионной реформы.

В середине сентября рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии до A с A+ с негативным прогнозом. Краткосрочный кредитный суверенный рейтинг страны также был понижен - до уровня А-1 с А-1+. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать