Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: Россия без долгов

Перед выборами президента налоговики простят 33 млн избирателей

К апрелю 2012 г. налоговики планируют списать долги примерно 33 млн гражданам на сумму до 36 млрд руб. От должников участия в акции не потребуется
Д.Гришкин

Все необходимые меры и распоряжения для списания налоговой задолженности граждан по состоянию на 1 января 2009 г. подготовлены, заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на встрече с премьером Владимиром Путиным (см. таблицу). Акция не касается долгов индивидуальных предпринимателей или от занятий частной практикой.

Идею, с лета обсуждавшуюся ФНС и Минфином, в сентябре использовал для своей предвыборной кампании Владимир Путин. На съезде «Единой России» он заявил о необходимости избавить от долгов невольных должников из-за упущений самого государства, вчера же потребовал от Мишустина провести процедуру максимально дружественно к людям. По расчетам «Ведомостей», под налоговую амнистию попадет 31% всех избирателей России, в среднем каждому из них спишут по 1100 руб.

Сейчас списать задолженность граждан можно только через суд. Как объяснил «Ведомостям» Мишустин, поправки, позволяющие делать это в административном порядке, будут присоединены к закону, уже подготовленному ко второму чтению, и приняты ориентировочно до 1 декабря. Работа по списанию начнется с начала 2012 г.: инспекции подготовят списки, затем их утвердят региональные управления ФНС. Всю работу инспектора должны делать сами, при необходимости запрашивая документы у других ведомств, замечает он: «Требовать какие-то бумаги от самих граждан запрещено».

Завершить все процедуры Мишустин планирует к 1 апреля, но, если после этого человек обнаружит в электронном кабинете непонятную задолженность, он сможет попросить инспекцию списать ее в упрощенном порядке.

Все случаи списания будут описаны в законе: пропуск сроков, утрата права на взыскание (для граждан – три года) и даже случаи, когда приставы пытались, но не смогли взыскать долг. Если другие ведомства не смогут выдать налоговикам необходимых документов, сомнения будут трактоваться в пользу граждан.

Но речи об амнистии долгов не идет, уверяет Мишустин: те, кто игнорирует решения судов или скрывается от приставов, освобождения не получат.

Государство впервые собралось бесплатно списать долги граждан. Во время выборной кампании 2007 г. частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 г., уплатив с них государству 13% и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности. А в 1993 г. государство предлагало гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы, освобождение от санкций.

Тема списания долгов удачно совпала с выборами, но расчистка реестров – в интересах самих чиновников, той же ФНС, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если ведомство собирается переводить работу с гражданами в электронные личные кабинеты, информация там должна быть об актуальных долгах, а не о непонятно откуда взявшейся задолженности, объясняет он; кроме того, висящие долги понуждают налоговиков выдумывать способы, чтобы заставить граждан заплатить.

Сама ФНС в письме Минфину приводила два аргумента в пользу акции: судебный порядок по затратам несопоставим с результатом, а 97% задолженности возникло не из-за ошибок инспекторов, а из-за некорректности данных других ведомств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать