Германия и Франция несколько месяцев обсуждают сокращение еврозоны

Германия и Франция начали обсуждение планов по радикальной реформе Евросоюза, в результате которой еврозона может быть сокращена и одновременно усилена. Об этом Reuters сообщили источники в ЕС. Это может произойти после выхода ряда "слабых звеньев" из зоны евро и усиления интеграции для оставшихся ее участников. Высокопоставленный собеседник агентства в Брюсселе рассказал, что эти переговоры идут уже несколько месяцев и на всех уровнях. "Нам предстоит действовать очень осторожно, - сказал он. - Но нам действительно нужно составить точный список тех, кто не хочет оставаться в клубе, и тех, кто просто не в состоянии там быть". Пока возможные изменения обсуждаются на уровне понятий, к обсуждению технических моментов французы и немцы еще не приступали. В Минфине Франции информацию о таких переговорах категорически опровергли.

Высокопоставленный собеседник агентства в Берлине заявил, что после "подрезания" еврозона все равно останется таковой, только будет еще сильнее. "У нас не получится при нынешнем раскладе говорить одним голосом и принимать жесткие решения", - отметил он, характеризуя нынешний механизм принятия решений.

Выступая в Берлине, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что все меры по усилению интеграции внутри еврозоны не должны достигаться ценой исключения оттуда каких-либо стран. По его словам, если еврозона будет сокращена, то ВВП Германии может упасть на 3%, а около 1 млн немцев потеряют работу. Он считает, что последующим поколениям из-за урезания еврозоны может стать еще хуже.

В минувший вторник президент Франции Николя Саркози, выступая перед студентами в Страсбурге, заявил, что считает единственной моделью развития ЕС "двухскоростную схему", при которой еврозона будет развиваться намного быстрей остальных участников ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать