Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Где искать удачи

На чем можно попытаться заработать в следующем году

Несмотря на неопределенность на рынках, некоторые активы в 2012 г. могут принести неплохой доход, считают управляющие. Они рекомендуют бумаги крупных компаний со стабильным доходом – дивидендным либо процентным

Опытные управляющие активами в Европе и их российские коллеги сходятся в одном: никогда еще они не видели на финансовых рынках такой волатильности. И ситуация вряд ли изменится в начале следующего года. При этом многие активы сегодня дешевы и останутся таковыми, потому что люди избегают их до наступления какой-либо ясности, объясняет Джон Велис, начальник отдела анализа рынков капитала по региону ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) Russell Investments в Лондоне.

Такого неприятия риска еще никогда не было и акции больше других страдают из-за этого, добавляет Дэн Скотт из Credit Suisse, но, когда страхи ослабнут, котировки пойдут вверх и долгосрочные инвесторы, готовые пойти на риск, могут начать покупать. Вопрос лишь в том, что именно.

Все на Уолл-стрит

Основатель лондонской трейдинговой фирмы Amplify Trading Уильям де Люси видит хорошие перспективы у акций компаний США, где экономическая ситуация понемногу улучшается: «Там худший сценарий – это медленный рост, а Старый Свет в начале 2012 г. ждет как минимум мягкая рецессия». Для долгосрочного инвестора американский рынок сейчас лучшее место, согласен финансовый консультант из США, владелец ScholarFi Рон Роудс. По его подсчетам, этот рынок недооценен на 10–20%. Пришло время покупать акции крупнейших компаний «с именем», особенно если они платят большие дивиденды, считает вице-президент Altfest Personal Wealth Management Карен Элтфест.

Игра на чужом поле

При этом независимые консультанты из США, которые работают только за комиссию инвесторов, сейчас рекомендуют инвесторам не меньше трети активов держать за пределами страны и до половины «зарубежных» средств вложить в развивающиеся рынки.

Элтфест нравится Азия, особенно Индия и Китай. Их население богатеет, поэтому управляющий директор Ballentine Partners Клаудия Шилоу выделяет потребительский сектор. А Робу Берджману, директору по управлению инвестициями Brewin Dolphin, по душе инфраструктура, дающая «определенную стабильность в нестабильные времена», в том числе постоянный приток наличности.

Главное – не вкладывать слишком много в страны, где может разразиться кризис. Другой риск, по мнению Берджмана, – пересмотр контрактов правительствами либо отлучение от новых проектов.

На Россию большинство иностранцев смотрит скептически, отдавая предпочтение Индии, как стратег Fullermoney Йон Триси. «Многие потеряли деньги в России и не хотят туда возвращаться, – говорил в ноябре на World Money Show в Лондоне Пол Хилл, управляющий директор PMH Capital. – Только если вы готовы на высокий риск ради высокого дохода, Россия – для вас!»

Наши эксперты считают, что игра стоит свеч. Их идеи также связаны с активами, дающими стабильный денежный поток.

Нефть – наше все

Главная идея для России – нефтянка. «В 2012 г. 3/4 портфеля должны составлять защитные высокодивидендные бумаги – в первую очередь нефтегазовых компаний: «Газпром нефти» и префы «Сургутнефтегаза», ТНК-BP, «Татнефти», «Башнефти», – уверен главный аналитик инвестдепартамента «ВТБ 24» Станислав Клещев. – Их высокая дивидендная доходность сейчас сочетается с исторически низкими финансовыми мультипликаторами».

Начальник аналитического отдела «Риком-траста» Олег Абелев добавляет бумаги «Лукойла», а начальник отдела портфельного управления «Райффайзен капитала» Владимир Веденеев – «Новатэка». Эти же компании в шорт-листе аналитика ИФК «Солид» Елены Юшковой.

«Практически при любом сценарии центробанки продолжат интенсивно печатать деньги, а значит, нефть вряд ли сильно подешевеет, а от умеренного снижения прибыль компаний защищена гибкой налоговой системой и слабым рублем. Так что на «медвежьем» рынке эта отрасль не должна принести серьезных убытков, а в «бычьей» фазе вырастет не меньше индекса РТС», – объясняет начальник управления аналитических исследований ФК «Уралсиб» Александр Головцов, который также рекомендует ПИФы сектора.

Энергетики еще зажгут

Следующий пункт среди перспективных идей Клещева, Головцова и многих других – электроэнергетика. После президентских выборов игроки ждут повышения тарифов, так что уже в I квартале начнется скупка лучших акций сектора.

Фаворит аналитиков «Райффайзен капитала» – «Э.Он Россия». Иностранный акционер, отличное качество активов, большая доля новых мощностей с высокой оплатой за мощности, выполненная инвестпрограмма, отсутствие долга позволяют рассчитывать на высокие дивиденды уже в 2012 г., рассуждает Веденеев.

Абелев советует акции «Холдинга МРСК» и ФСК (на больший срок). Портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов выделяет акции «Мосэнерго», ТГК-1, «Ленэнерго», МРСК Центра и Волги.

Металлический отлив

Третья популярная идея – акции компаний черной металлургии, как циклической отрасли, находящейся на спаде. Но ставка на нее может сыграть лишь в случае восстановления мировой экономики. «Сейчас привилегированные акции «Мечела» представляют собой редкое сочетание высокой дивидендной доходности с большим потенциалом роста», – говорит Клещев. «Мечел» будет выглядеть лучше рынка и по прогнозу Михайлова. Юшкова также советует «Полиметалл» и «Северсталь».

Добавить процентов

В отличие от других долговых рынков рынок российских облигаций позволит заработать без особого риска. Сейчас можно сформировать диверсифицированный портфель рублевых облигаций с доходностью 9–10% годовых, говорит директор департамента управления активами «Альфа капитала» Виктор Барк.

Портфельный менеджер УК «Тройка диалог» Евгений Коровин предлагает вложить 10–30% портфеля в высокодоходные облигации с неинвестиционным рейтингом, например евробонды «Вымпелкома» (доходность – 10% в долларах), рублевые облигации «Тинькофф кредитные системы» (16,5%). Уровень кредитных рисков сейчас ниже, чем в 2008–2009 гг., уверен он.

И все же задача инвестора в 2012 г. – скорее «не потерять», чем «много заработать», напоминает старший портфельный управляющий «Allianz Росно управление активами» Илья Мозговой. Поэтому он рекомендует не очень длинные квазисуверенные еврооблигации: «Газпром-2014», «Россельхозбанк-2014», «ВТБ-2015».

На случай, если эти идеи не сработают, управляющие советуют инвесторам не забивать ими весь портфель. Стабилизировать его могут долларовые вклады, а также золото (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать