Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Венгерский ультиматум

Сбербанк попросил доплаты в сделке с Volksbank International

Сбербанк предупредил аналитиков, что может отказаться покупать Volksbank International (VBI), если его акционеры не предоставят дополнительные средства венгерскому подразделению – оно получило убытки из-за конвертации валютных кредитов по фиксированному правительством курсу

По итогам III квартала убыток VBI составил 59 млн евро в основном из-за создания резервов по венгерским кредитам, следует из отчетности банка. Всего с начала года банк доначислил резервы на 143 млн евро, но даже с учетом этого уровень резервирования составляет всего 5% от кредитного портфеля (7 млрд евро).

«Проблемы венгерского подразделения, связанные с займами в швейцарских франках, будут решаться путем вливания дополнительной ликвидности со стороны продавцов, а если этого не произойдет, Сбербанк оставил за собой право выйти из сделки», – пишет аналитик «Тройки диалог» Эндрю Кили по итогам встречи руководства госбанка с аналитиками инвестбанков. Иных комментариев от руководства не последовало, сетует он, – о сделке было сказано мало.

Ранее таких возможностей о выходе из сделки Сбербанк не раскрывал, указывает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. Акционеры VBI уже согласились капитализировать венгерскую «дочку», напоминает она, но взнос капитала пока не сделан: «Вероятно, Сбербанк поставил им такое жесткое условие».

«Учитывая ухудшившуюся ситуацию в Европе, Сбербанк по понятным причинам хотел улучшить ценовые параметры», – рассуждает аналитик JPMorgan Алекс Кантарович. С практической точки зрения, он уверен, сделка с VBI необратима.

В начале сентября акционеры Volksbank International – Oester-reichische Volksbanken AG, Banque Populaire Caisses d’Epargne, DZ Bank и WGZ Bank – подписали юридически обязывающее соглашение cо Сбербанком, что он покупает 100% акций Volksbank International по базовой цене 585 млн евро. Еще 60 млн евро владельцы смогут получить, если Volksbank International хорошо сработает в 2011 г.

Чуть позже венгерские власти заявили о том, что заемщикам с валютными кредитами необходимо дать возможность конвертировать долги местных банков по заниженному курсу. Из-за убытков VBI не будет платить дивиденды по итогам этого года, хотя большая часть подразделений VBI получила «неплохой финансовый результат», указывал ранее зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. Это не сильно скажется на капитализации банка, но решение верное – сейчас банку не до дивидендов, считает Беленькая.

Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев, VBI не ответила на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать