Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Россия вновь привлекает внимание инвесторов

Розничные фонды начали год, сделав ставки на то, что акции развивающихся рынков покажут хорошую динамику в ближайшие 12 месяцев
Д.Гришкин

За неделю с 4 по 11 января, по данным EPFR Global, фонды, специализирующиеся на инвестициях в Россию, зафиксировали приток $43 млн, это составляет 0,4% активов под управлением. До этого из страновых российских фондов инвесторы выводили средства семь недель подряд. Смене тенденции предшествовало увеличение инвестиций в российские активы в рамках крупных региональных и специализированных фондов развивающихся рынков, отмечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: "Они увеличивали инвестиции в российские активы в течение последних трех недель, и на прошлой неделе чистый приток средств составил $133 млн, или 0,27% от объема средств под управлением".

Изменяется отношение не столько к России, сколько ко всем развивающимся рынкам, заключают аналитики. "Инвесторы розничных фондов начали год, сделав ставки на то, что акции развивающихся рынков покажут хорошую динамику в ближайшие 12 месяцев, - согласно данным EPFR Global, за первую неделю января они инвестировали $465 млн; за неделю, завершившуюся в прошлую среду, объем размещенных ими средств увеличился до $1,847 млрд", - констатирует Уифер. Однако у инвесторов еще не хватает уверенности, добавляет он: "Они не делают ставки на отдельные страны, большая часть ($1,621 млрд) была вложена в относительно надежные сбалансированные фонды развивающихся рынков".

Приток в фонды, инвестирующие в Россию, продолжится, ожидают аналитики "Уралсиб кэпитал". "Обычно существует высокая автокорреляция в притоках средств инвестфондов: положительная динамика рынка акций весьма часто способствует притоку инвестиционных средств в страновые фонды; в связи с этим мы считаем, что в краткосрочной перспективе хорошая конъюнктура рынка сохранится – при поддержке значительного притока капитала в ближайшие недели", - поясняют они в отчете. Российский рынок остается самым дешевым среди крупных развивающихся стран, и это наряду с высокими ценами на нефть может быть сильным аргументом в пользу покупки активов в России для портфельных управляющих, солидарен Уифер.

Еще нельзя говорить, что это некий разворот тренда, предостерегает старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк. Как обычно в начале года, у всех появляются новые лимиты, приток средств в Россию мог быть вызван тем, что были перераспределены средства между различными счетами, однако свежих денег на рынке пока не видно, говорит Кукк. "До середины февраля никаких серьезных притоков и оттоков не будет, пока не появится какая-то определенность в связи с президентскими выборами", - ожидает он. Внешний фон и конъюнктура рынка, бесспорно, улучшились (индекс ММВБ вырос за неделю на 6%), но пока ситуация на мировых рынках не настолько благоприятна, чтобы инвесторы пошли на наш рынок, закрыв глаза на политическую неопределенность и прочие риски, заключает трейдер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать